Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun Bisnis

Presiden Jokowi Beri Sinyal Tarif Tol Bisa Turun sampai 30 Persen

Presiden Joko Widodo memastikan akhir bulan ini tarif tol untuk angkutan logistik sudah bisa turun.

Editor: Fajar Anjungroso
zoom-in Presiden Jokowi Beri Sinyal Tarif Tol Bisa Turun sampai 30 Persen
Seno Tri Sulistiyono/Tribunnews.com
Presiden Joko Widodo 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo memastikan akhir bulan ini tarif tol untuk angkutan logistik sudah bisa turun.

Adapun saat ini pengkajiannya itu masih dalam pembahasan di tingkat kementerian terkait.

Ditemui di Kantor Kementerian Sekretariat Negara, oang nomor satu di Indonesia itu mengatakan, perhitungan terkait penurunan tarif ini memang sedang dikebut oleh pemerintah.

"Ini secepatnya, minggu depan atau akhir bulan ini," jelasnya, Jumat (23/3).

Adapun, memang pengkajian terkait hal ini sedang menunggu kepastian perhitungan nilai penurunannya saja.

"Kemarin (22/3) hitungannya sudah diberikan kepada saya. Tapi Keputusannya berapa lama konsesi akan diperpanjang masih belum," tambah Presiden.

Sekadar tahu saja, Kemarin dirinya memanggil Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono dan Menteri Perhubungan untuk menurunkan tarif tol khusus logistik Budi Karya Sumadi.

Berita Rekomendasi

Baca: Nyaris 20 Hari Operasi Keselamatan Jaya, 39.282 Pengendara Ditindak Polantas

Sebelumnya, Basuki bilang setidaknya ada tiga hal yang bisa dilakukan agar tarif tol logistik saat turun. Ketiganya yakni memperpanjang konsesi, menggabungkan golongan kendaraan, dan memberikan insentif tax holiday.

Menurut Jokowi, pemberian insentif tax holiday terhadap proyek pionir itu bisa menekan biaya tarif tol. "Banyak jalan yang bisa ditempuh kalo dilihat secara detail," tambahnya.

Adapun menurut perhitungannya, dengan ketiga opsi itu setidaknya tarif tol untuk logistik bisa turun kisaran 15-30%.

Ia pun mengaku saat ini pengkajian itu dilakukan satu per satu ruas tol di Indonesia. "Baru dihitung satu-satu jangan minta cepat lah," tegasnya.

 Adapun nantinya peraturan terkait hal ini akan di atur dalam Peraturan Presiden dan Peraturan Menteri terkait.

Berita ini sudah tayang di kontan berjudul Jokowi pastikan tarif tol angkutan logistik turun akhir bulan ini

Sumber: Kontan
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas