Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun Bisnis
LIVE ●

BI Sebut Kurs Rupiah Makin Menguat

Perry Warjiyo menilai penguatan ini didukung oleh membaiknya kinerja neraca perdagangan Indonesia.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Fitri Wulandari
Editor: Choirul Arifin
zoom-in BI Sebut Kurs Rupiah Makin Menguat
Tribunnews/Yanuar Riezqi Yovanda
Gubernur BI Perry Warjiyo 

Laporan Wartawan Tribunnews, Fitri Wulandari

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Nilai tukar rupiah dinilai terus menguat seperti data yang tercatat Bank Indonesia hingga 22 Januari 2020.

Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menilai penguatan ini didukung oleh membaiknya kinerja neraca perdagangan Indonesia.

Membandingkan dengan posisi di akhir Desember 2019, Perry menyebut rupiah menguat 1,74 persen pada 22 Januari.

"Perkembangan ini melanjutkan penguatan pada 2019 yang tercatat 3,58 persen (ptp) atau 0,76 persen secara rerata," ujar Perry di Gedung Bank Indonesia, Jakarta, Kamis (23/1/2020).

Perry menambahkan pasar valas juga menjadi faktor pendorong penguatan rupiah.

Baca: Rudal Iran Bombardir Pangkalan AS di Irak, Kurs Rupiah Langsung Kena Dampak

"Struktur pasar valas juga semakin kuat, yang ditandai dengan meningkatnya volume transaksi dan kuotasi yang lebih efisien," jelas Perry.

Rekomendasi Untuk Anda

Selain itu, penguatan rupiah juga didukung makin berkembangnya pasar Domestic Non Delivery Forward (DNDF) yang kemudian mendukung peningkatan efisiensi pasar valas.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

BizzInsight

Berita Populer
Atas