Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun Bisnis

Kemendag Tangani Ketersediaan dan Keamanan Makanan di Masa Pandemi

Masa pandemi Covid-19 membuat masyarakat lebih mengutamakan ketersediaan dan juga alasan-alasan kesehatan.

Penulis: Yanuar R Yovanda
Editor: Choirul Arifin
zoom-in Kemendag Tangani Ketersediaan dan Keamanan Makanan di Masa Pandemi
Wartakota/Henry Lopulalan
Aktivitas pekerja di Gudang Beras Bulog, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Kamis (27/2/2020). 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Yanuar Riezqi Yovanda

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyatakan, fokus masyarakat saat ada pandemi corona atau Covid-19 ini mengarah ke soal ketersediaan dan keamanan makanan.

Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga menjelaskan, karena adanya kebutuhan itu maka pemerintah harus memenuhi dua syarat itu.

"Masa pandemi Covid-19 membuat masyarakat lebih mengutamakan ketersediaan dan juga alasan-alasan kesehatan. Hal tersebut membuat kita tertantang untuk melakukan pengembangan produk, memperbaiki kualitas produk dan lebih kreatif dalam membuat produk," ujarnya saat webinar, Senin (24/8/2020).

Menurutnya, untuk bisa mengutamakan kualitas, keamanan, dan kebersihan itu selalu dilakukan secara lengkap berdasarkan orientasi kearifan lokal.

Baca: Faisal Basri Singgung Hubungan Lumbung Pangan di Sumut dengan Luhut

"Carikan potensi kearifan lokal, sehingga menjadi pilihan utama konsumen dalam menjaga kesehatan. Pada akhirnya, bisa memberikan kontribusi dari seluruh masyarakat dengan keanekaragaman di daerah," kata Jerry.

Baca: 1000 Hektar Sawah Irigasi Disiapkan Dorong Ketahanan Pangan

Dari segi potensi ketersediaan, dia menambahkan, Indonesia memiliki keunggulan sumber daya alam (SDA) besar dengan keanekaragaman nabati maupun hewani.

Berita Rekomendasi

"Dapat dimanfaatkan seoptimal mungkin untuk memenuhi kebutuhan pangan rakyat Indonesia. Lalu, dari segi inovasi tentu harus diperhatikan juga," pungkasnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas