Geser ke atas / tap '✖' untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun Bisnis
LIVE ●

OJK: Populasi BPR Akan Menyusut Lima Tahun ke Depan

Saat ini jumlah Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di seluruh Indonesia mencapai 1.600.

Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Yanuar R Yovanda
Editor: Choirul Arifin
zoom-in OJK: Populasi BPR Akan Menyusut Lima Tahun ke Depan
Tribunnews.com/ Syahrizal Sidik
Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK Dian Ediana Rae 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Yanuar Riezqi Yovanda 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengungkapkan, saat ini jumlah Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di seluruh Indonesia mencapai 1.600.

Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK Dian Ediana Rae mengatakan, kendati demikian, kontribusi ribuan BPR tersebut juga tidak sedikit terhadap ekonomi Indonesia. 

"Saya kira kontribusi mereka tetap perekonomian kita juga tidak sedikit. Tetapi, memang upaya kita untuk terus mengkonsolidasikan BPR, untuk terus memperkuat BPR, akan terus kita laksanakan ke depannya," ujarnya dalam webinar, Selasa (17/1/2023). 

Karena itu, berbagai upaya untuk mengkonsolidasikan termasuk upaya merger dan lain sebagainya akan terus dilakukan agar tercapai jumlah BPR yang kuat dan berkelanjutan ke depannya. 

"Kita perkirakan jumlah BPR dalam jangka waktu 5 tahun ke depan akan berkurang secara signifikan," kata Dian. 

Meski jumlahnya diperkirakan akan terus menyusut bukan berarti kontribusi BPR terhadap perekonomian menjadi mengecil. 

Baca juga: Satu Bank Turun Kasta Jadi BPR Karena Tak Memenuhi Syarat Modal Rp 3 Triliun

Rekomendasi Untuk Anda

"Tentu berkurang jumlah BPR bukan berarti kontribusi BPR akan berkurang. Tetapi, justru dengan penguatan berbagai aspek dari BPR ini kita akan melihat kontribusi BPR yang semakin baik," pungkasnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

BizzInsight

Berita Populer
Atas