Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun Bisnis
LIVE ●

Pengamat: Kereta Api Jadi Tumpuan Masyarakat karena Terjangkau dan Aman

Darmaningtyas mengatakan kereta api masih menjadi moda transportasi yang sangat diandalkan masyaraakt karena terjangkau dan aman.

Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Choirul Arifin
Editor: Sanusi
zoom-in Pengamat: Kereta Api Jadi Tumpuan Masyarakat karena Terjangkau dan Aman
dok. Pemkab Banyuwangi
ilustrasi. Peluncuran Kereta Api Blambangan Ekspress yang menghubungkan Banyuwangi - Semarang di Stasiun Banyuwangi Baru 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pengamat transportasi yang juga Ketua Institut Studi Transportasi (INSTRAN) Ki Darmaningtyas mengatakan kereta api masih menjadi moda transportasi yang sangat diandalkan masyarakat karena terjangkau dan aman.

Hal ini membuat transportasi kereta api selalu diminati masyarakat. 

"Kereta api dapat diandalkan karena tepat waktu, jarang kecelakaan, nyaman dan aman. Itu menjadi keunggulan kereta api,” kata Darmaningtyas, Selasa (14/1/2025).

Baca juga: Jadwal Kereta Api Tambahan untuk Periode Libur Panjang Januari 2025

Dia mencontohkan moda kereta KRL Commuter Line saat ini sangat diandalkan masyarakat di Jabodetabek untuk perjalanan dalam kota yang terjangkau. 

Meski tarif layanan perjalanan kereta api jarak jauh sangat bervariasi menurut dia tarifnya tetap kompetitif jika dibandingkan dengan moda transportasi lain seperti bus atau pesawat terbang.

Pihaknya mengapresiasi inovasi dijalankan PT Kereta Api Indonesia (KAI) dalam meningkatkan pelayanan dan operasional.

Namun dia juga menyoroti tantangan yang masih perlu dihadapi moda transportasi kereta api. Saat ini moda transportasi kereta api di luar Jawa masih terbatas, seperti di Sumatera yang hanya sepenggal dan Sulawesi yang baru memasuki tahap awal.

Baca juga: Barang dan Jasa Bahan Pokok Tak Kena PPN 12 Persen: Beras, Daging hingga Tiket Kereta Api

Rekomendasi Untuk Anda

Tantangan ini berkaitan dengan prospek kereta api di masa mendatang. Karena itu dia mendorong pemerintah agar memperluas jaringan kereta api di luar Jawa.

“Harus disadari saat ini kereta api itu adanya baru di Jawa, di luar Jawa khususnya Sumatera masih sepenggal-sepenggal. Sehingga kalau mau memajukan kereta api ke depan ya harus memperbanyak kereta-kereta jarak pendek jarak sedang yang dapat dipakai untuk masyarakat,” ujarnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

BizzInsight

Berita Populer
Atas