Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun Bisnis

Usai Premanisme Batalkan Investasi, Kini Pabrik Sanken Bakal Tutup, Begini Kata Pemerintah dan Buruh

Banyak calon investor membatalkan rencana pembangunan fasilitas produksi akibat bersinggungan dengan organisasi masyarakat atau Ormas.

Editor: Seno Tri Sulistiyono
zoom-in Usai Premanisme Batalkan Investasi, Kini Pabrik Sanken Bakal Tutup, Begini Kata Pemerintah dan Buruh
Istimewa
PENUTUPAN PABRIK SANKEN-PT Sanken yang berada di Kawasan MM2100 Cikarang Barat, Jawa Barat, akan menutup produksinya mulai Juni 2025. Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), Said Iqbal, mengaku sampai saat ini belum mendapatkan data karyawan yang terdampak dari penutupan pabrik Sanken, Rabu (19/2/2025). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Aksi premanisme di sejumlah daerah telah mengganggu minat investor dalam menanamakan modalnya untuk membangun pabrik.

Bahkan, kini muncul PT Sanken yang berada di Kawasan MM2100 Cikarang Barat, Jawa Barat, akan menutup produksinya mulai Juni 2025.

Adapun penutupan pabrik Sanken di Cikarang Barat, telah disampaikan manajemen kepada pemerintah melalui Online Single Submission (OSS).

"Di OSS itu Juni 2025 (mulai tutup). Estimasi ya, saya nggak tahu persisnya. Tapi mereka sudah melaporkan rencana hendak menutup line produksi," kata Direktur Jenderal (Dirjen) Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi dan Elektronika (ILMATE) Kemenperin Setia Diarta, Rabu (19/2/2025).

Baca juga: Prabowo Terbitkan Aturan Buruh PHK Dapat Upah 60 Persen Selama 6 Bulan, KSPSI: Alhamdulillah

Setia Diarta menyebut, penutupan produksi ini didasari oleh permintaan mother company yang berasal dari Jepang untuk memindahkan produksinya, sehingga menjadi semikonduktor di Jepang

Seperti diketahui, PT Sanken MM2100 ini merupakan murni Penanaman Modal Asing (PMA).

"Iya. Mother company yang di Jepang yang mau memutuskan," jelasnya.

Berita Rekomendasi

Adapun terkait nasib pegawai PT Sanken, Setia Diarta enggan berkomentar lebih jauh. Namun dia memastikan bahwa PT Sanken akan menutup produksinya pada Juni 2025.

"Bukan PHK. Kami belum tahu apa treatment nya. Nanti akan diinformasikan lebih lanjut," ucap Setia.

"Tapi saya nggak ngomongin masalah PHK ya. Saya ngomongin ada penurunan produksi di Sunken dan mereka berkinginan untuk menutup line produksi," imbuhnya menegaskan.

Sementara itu,  Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), Said Iqbal, mengaku sampai saat ini belum mendapatkan data karyawan yang terdampak dari penutupan pabrik Sanken.

Namun, Ia meminta pemerintah untuk memikirkan nasib buruh dengan memberikan solusi terbaik.

"Pemerintah harus mengupayakan para buruh ini bekerja kembali," ucap Said.

Sebelumnya beredar video menarasikan PT Sanken di kawasan MM2100 Cikarang Barat akan menutup operasionalnya. Video tersebut diunggah dalam akun media sosial Instagram @publikcikarang.

Halaman
123
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas