Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun Bisnis
LIVE ●

Menkeu Purbaya Optimistis Rupiah Bakal Kembali Menguat Pada Pekan Depan

Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa optimistis rupiah akan kembali menguat pada pekan depan

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in Menkeu Purbaya Optimistis Rupiah Bakal Kembali Menguat Pada Pekan Depan
Tribunnews/Igman Ibrahim
NILAI TUKAR RUPIAH - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa optimistis rupiah akan kembali menguat pada pekan depan. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa optimistis rupiah akan kembali menguat pada pekan depan.

Sebagai informasi, pada pekan ini rupiah terus tertekan hingga sempat anjlok ke Rp 16.700 per dolar AS.

"Mungkin pertengahan minggu depan juga sudah balik [menguat]. Selasa, Rabu, mesti sudah balik," kata Purbaya di Jakarta, dikutip Sabtu (27/9/2025).

Purbaya tidak khawatir dengan pelemahan ini. Ia percaya fondasi ekonomi Indonesia akan terus membaik ke depannya.

Bank Indonesia (BI) juga memiliki tujuan yang sama dengan Pemerintah RI, di mana mereka sama-sama menjaga stabilisasi ekonomi dan menciptakan pertumbuhan yang lebih cepat.

Menurut dia, pelemahan pada pekan ini satu di antaranya dipicu oleh sentimen Himpunan Bank Negara (Himbara) yang akan menaikkan suku bunga deposito valuta asing (valas) dolar Amerika Serikat (AS) ke 4 persen.

Baca juga: Menkeu Purbaya Akan Evaluasi Serapan Anggaran BGN Pada Akhir Oktober 2025

Ia pun menegaskan bahwa pemerintah tidak ambil peran dalam keputusan tersebut.

Rekomendasi Untuk Anda

"Apalagi dengan konferensi pers yang sekarang menyatakan bahwa enggak ada kebijakan dari Kementerian Keuangan yang 4 persen, saya pikir akan berkurang dengan cepat untuk [tekanan ke] nilai tukar rupiah," ujar Purbaya.

"Di samping itu, BI juga sesuai dengan wewenangnya menjaga nilai tukar dengan agresif, sungguh-sungguh, dan sesuai dengan peran mereka," sambungnya. 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

BizzInsight

Berita Populer
Berita Terkini
Atas