Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Tahapan Pengujian Vaksin Covid-19 yang Dilakukan Bio Farma

Penyuntikan dan pemantauan pasien uji klinis tahap III dilakukan terus menerus dan akan berlangsung hingga minggu ketiga di Desember 2020

Editor: Sanusi
zoom-in Tahapan Pengujian Vaksin Covid-19 yang Dilakukan Bio Farma
Tribunnews/HO/BPMI Setpres
Presiden Joko Widodo (kiri) tiba di PT Bio Farma (Persero) Bandung untuk meninjau fasilitas produksi dan pengemasan vaksin Covid-19, di Kota Bandung, Jawa Barat, Selasa (11/8/2020) pagi sekitar pukul 09.45 WIB. Peninjauan dipandu oleh Direktur Utama PT Bio Farma (Persero), Honesti Basyir. Dalam kunjungannya tersebut, Presiden Jokowi didampingi antara lain oleh Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir. Tribunnews/HO/BPMI Setpres 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - PT Bio Farma sedang melakukan uji klinis tahap III vaksin Covid-19 buatan Sinovac asal China.

Pada tahap ini, vaksin tersebut akan disuntikan kepada 1.620 relawan yang telah mendaftar.

Penyuntikan vaksin tersebut akan dilakukan bertahap. Untuk gelombang pertama akan dilakukan di minggu kedua Agustus ini, tes vaksin diterapkan kepada 120 subjek relawan.

Baca: Vaksin Corona akan Disuntikkan ke 1.620 Relawan, RK Tepis Tudingan Rakyat Dikorbankan: Saya Pun Ikut

Baca: Presiden: Pengembangan Vaksin Merah Putih akan Rampung Pertengahan 2021

Uji berikutnya akan digelar pada minggu ketiga dan minggu keempat Agustus dan akan disuntikan kepada masing-masing 144 relawan. Sehingga, diperkirakan pada awal September, sebanyak 408 relawan sudah menjalani tes vaksin.

Penyuntikan dan pemantauan pasien uji klinis tahap III dilakukan terus menerus dan akan berlangsung hingga minggu ketiga di Desember 2020 dengan total 1.620 relawan.

Atas dasar itulah, mayoritas relawan merupakan warga Bandung, karena mereka harus terus dimonitor, diperiksa, dan menjalani analisa rutin dalam menilai efektifitas vaksin.

“Saya berterima kasih kepada para relawan, tim laboratorium Bio Farma dan Sinovac, serta Universitas Padjadjaran yang bisa mewujudkan tahapan krusial ini. Kini kita tunggu enam bulan ke depan,” ujar Menteri BUMN Erick Thohir dalam keterangan tertulisnya, Selasa (11/8/2020).

Berita Rekomendasi

Uji klinis tahap III merupakan tahapan yang perlu dilalui semua produk farmasi termasuk obat-obatan dan vaksin sebelum diproduksi secara massal.

Bio Farma menyatakan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (POM) RI sudah mengetahui hasil positif dari tahapan uji klinis vaksin Covid-19, mulai dari uji pre-klinis, uji klinis tahap 1 dan uji klinis tahap 2 yang dilakukan di China.

“Tidak banyak negara atau lembaga penelitian yang sudah mencapai uji klinis hingga tahap ini," kata pria yang juga menjabat Ketua Pelaksana Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional ini.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ini Tahapan Pengujian Vaksin Covid-19 yang Dilakukan Bio Farma"

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas