Pengendalian Transmisi Lokal Terhadap Covid-19 Lemah, Wisatawan Enggan ke Indonesia
penurunan wisatawan mancanegara ini karena ada rasa takut terhadap lemahnya pengendalian transmisi lokal di luar area poses penerbangan.
Penulis: Hari Darmawan
Editor: Johnson Simanjuntak
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Umum Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) Agus Taufik Mulyono menilai, dampak Covid-19 membuat penurunan kedatangan wisatawan mancanegara ke Indonesia.
Menurutnya, penurunan wisatawan mancanegara ini karena ada rasa takut terhadap lemahnya pengendalian transmisi lokal di luar area poses penerbangan.
"Dari pengamatan data lapangan kami, kegiataan kerumunan pada simpul-simpul ekonomi lokal dari bandara tujuan menuju akhir perjalanan atau dari asal menuju perjalanan belum bisa dikendalikan," ucap Agus dalam diskusi onlin Forwabuh, Sabtu (18/12/2020).
Selain itu Agus juga mengungkapkan, dari hasil riset Balitbang Kementerian Perhubungan ada beberapa fakta dan referensi ilmiah terkait keinginan publik untuk melakukan perjalanan dengan pesawat udara.
"Salah satunya adalah, dari hasil survei sebagian besar publik tidak mau membayar kursi yang dikosongkan untuk physical distancing. Tetapi ada juga yang setuju membayar tetapi tidak lebih dari harga normal," kata Agus.
Baca juga: Wisatawan Wajib Tes PCR Sebelum Terbang ke Bali, Ini Tanggapan Garuda Indonesia
Kemudian lanjut Agus, dalam survei juga menyebutkan bahwa masyarakat yang melakukan perjalanan dalam urusan bisnis dan keluarga akan tetap terbang dengan pesawat.
"Selanjutnya, dari hasil survei juga menemukan bahwa saat ini publik yang ingin melakukan perjalanan menggunakan angkutan udara masih menunggu vaksin," ujar Agus.
Ia juga mengatakan, tentunya masyarakat masih terbilang khawatir untuk melakukan perjalanan. Maka dari itu, penting sekali meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk menggunakan angkutan udara dengan protokol kesehatan yang ketat.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.