Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Kasus Aktif Positif Covid-19 Belum Turun, PPKM Mikro di Daerah Belum Berjalan Secara Optimal

Pemerintah daerah dimohon mengaktifkan kembali kinerja posko di daerah. Data menujukkan bahwa kinerja posko konsisten rendah hingga saat ini di bawah

Penulis: Aisyah Nursyamsi
Editor: Johnson Simanjuntak
zoom-in Kasus Aktif Positif Covid-19 Belum Turun, PPKM Mikro di Daerah Belum Berjalan Secara Optimal
WARTA KOTA/WARTA KOTA/NUR ICHSAN
OPERASI AMAN NUSA II - Petugas kepolisian bersama instansi terkat sedang melakukan.operasi aman nusa II terksit pelaksanaan PPKM Mikro Darurat di Jalan Daan Mogot Km 15, Kalideres, Jakarta Barat, Sabtu (3/7/2021). PPKM Mikro Darurat berlaku mulai tanggal.3 hingga 20 Juli 2021. WARTA KOTA/NUR ICHSAN 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Provinsi DKI Jakarta saat ini masih menyumbangkan 28 persen dari total angka nasional.

Angka ini sudah lebih tinggi dari jumlah lonjakan kedua pada tahun lalu yaitu 24 persen. 

Hal ini diungkapkan oleh Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19, Prof. Wiku Adisasmito.

Sementara untuk Jawa Barat dan Banten, disebutkan telah mengalami kasus mingguan melebihi rekor mingguan di gelombang kedua. 

"Untuk itu pemerintah dimohon untuk mengevaluasi kembali penerapan level PPKM di daerah. Mengingat PPKM telah dilakukan seminggu dan kasus belum berhasil ditekan," ungkap Wiku pada konferensi pers virtual, Selasa (15/2/2022).

Wiku meminta aturan intruksi menteri dalam negeri betul-betul dilakukan secara baik di daerah.

Di sisi lain Wiku meminta pada daerah untuk mengaktifkan kembali kinerja posko daerah. 

Baca juga: Tambah 57 Ribu, Rekor Baru Kasus Harian Covid-19 di Indonesia

Berita Rekomendasi

"Pemerintah daerah dimohon mengaktifkan kembali kinerja posko di daerah. Data menunjukkan bahwa kinerja posko konsisten rendah hingga saat ini di bawah satu juta kegiatan," kata Wiku menambahkan. 

Padahal pada lonjakan kedua tahun lalu, kinerja posko di daerah berada pada kisaran di atas 4 juta.

Bahkan kinerja posko titik tertinggi pada bulan September tahun 2021 berhasil melakukan 5,5 juta kegiatan.

"Dapat disimpulkan PPKM mikro belum berjalan dengan baik. Penting diingat peran posko PPKM gara terdepan pengendalian kasus hingga di tingkat terkecil. Posko modal pengendalian kasus," tegasnya. 

Tidak saat ini namun juga masa depan. Termasuk saat menjelang periode libur panjang yang akan datang. 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas