Tribun

Ke Buntet Cirebon, Gus Muhaimin Rajut Spirit Perjuangan Kiai Abbas

Ia mengenang Kiai Abbas sebagai sosok karismatik dan penuh teladan bagi seluruh santri dan juga masyarakat secara umum.

Editor: Content Writer
zoom-in Ke Buntet Cirebon, Gus Muhaimin Rajut Spirit Perjuangan Kiai Abbas
DPR RI
Wakil Ketua DPR RI Abdul Muhaimin Iskandar menghadiri Haul KH. Abbas sekaligus doa bagi almarhumim almarhumat Masyayikh dan Warga Pondok Pesantren Buntet, Cirebon, Jawa Barat, Sabtu, 26 Februari 2022. 

TRIBUNNEWS.COM - Wakil Ketua DPR RI Abdul Muhaimin Iskandar (Gus Muhaimin) menghadiri Haul KH. Abbas sekaligus doa bagi almarhumim almarhumat Masyayikh dan Warga Pondok Pesantren Buntet, Cirebon, Jawa Barat, Sabtu, 26 Februari 2022. Ia bersyukur bisa turut hadir dalam haul tersebut sekaligus menjalin silaturahim dengan para masyayikh Buntet.

“Alhamdulillah saya bersyukur bisa ikut hadir dan diberi kesempatan memberikan sambutan dalam Haul Kiai Abbas. Selain memperingati haul dengan doa dan berharap berkah, kita juga bisa menyambung terus tali perjuangan para masyayikh,” kata Gus Muhaimin.

Gus Muhaimin menyatakan, jejak perjuangan Kiai Abbas semasa hidup memang tidak dapat diragukan. Meski tidak pernah bertatap muka langsung, Gus Muhaimin mengaku spirit perjuangan Kiai Abbas akan terus dikenang sepanjang masa.

“Haul juga forum yang paling penting untuk merajut tali perjuangan, amanah perjuangan poro masyayikh poro kiai-kiai, spirit perjuangan, wabil khusus Kiai Abbas yang sangat monumental dan penuh historis dalam kehidupan bangsa,” tutur Gus Muhaimin.

Di sisi lain, Gus Muhaimin bersyukur bisa menjadi salah satu orang yang pernah sowan, mendapatkan doa dan nasihat secara langsung dari putra Kiai Abbas, KH. Abdullah Abbas semasa hidup. Ia berharap seluruh doa dan nasihat Kiai Abdullah Abbas dapat terus dia amalkan dalam setiap langkah perjuangannya.

Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini juga mengenang Kiai Abbas sebagai sosok karismatik dan penuh teladan bagi seluruh santri dan juga masyarakat secara umum. Maka dari itu ia tak heran haul Kiai Abbas selalu dihadiri ratusan hingga ribuan warga.

“Itu karena Kiai Abbas dan para masyayikh selalu berjuang dan mengabdi pada Islam, kepada Ahlussunnah wal Jemaah, kepada NKRI dan kepada bangsa kita,” ungkap Gus Muhaimin.

Mewakili tuan rumah, Pengasuh Ponpes Buntet KH. Anis Mansyur menyambut baik kehadiran Gus Muhaimin bersama rombongan, antara lain Ketua Komisi X DPR RI Syaiful Huda, Ketua Fraksi PKB DPR RI Cucun A Syamsurijal, serta sejumlah anggota DPR RI dan DPRD Provinsi serta Kabupaten/Kota Fraksi PKB.

“Sebuah kehormatan Gus Muhaimin, hadir di tengah-tengah kita. Dulu kita mengenal beliau sebagai Cak Imin, lalu Gus AMI, lalu Gus Muhaimin, tapi setelah pulang dari Buntet kita panggil beliau Gus Muhaimin Iskandar,” kata Kiai Anis.

Haul tersebut juga dihadiri oleh sejumlah Kiai, alumni, santri dan masyarakat umum. Nampak terlihat pengasuh Ponpes Lirboyo Kediri KH. Reza Ahmad Zahid sekaligus didapuk memberikan mauizah hasanah. Acara juga dirangkai dengan doa dan tahlil. (*)

Ikuti kami di
berita POPULER
© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas