Tribun
TribunJualbeli
Tribunnews.com
Tribun Network
About Us
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

Ibadah Haji 2019

Sidang Isbat Penentuan Hari Raya Idul Adha 1440H Digelar 1 Agustus

Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat (penetapan) awal bulan Zulhijjah 1440H

Sidang Isbat Penentuan Hari Raya Idul Adha 1440H Digelar 1 Agustus
Tribunnews.com/Muhammad Husain Sanusi/MCH2019
Kakbah diabadikan pada Jumat (19/7/2019) dalam kondisi kain Kiswah sudah ditinggikan dan diganti dengan kain putih. Kiswah Kakbah diangkat untuk menyambut datangnya musim haji. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat (penetapan) awal bulan Zulhijjah 1440H. Sidang penetapan ini akan digelar Kamis, 1 Agustus 2019 yang bertepatan dengan 29 Zulqa’dah 1440H.

Sidang dijadwalkan akan dipimpin oleh Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, karena Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin tengah bertugas sebagai Amirul Hajj di Arab Saudi. Melalui mekanisme sidang isbat tersebut, Kemenag akan menetapkan kapan umat muslim Indonesia akan berhari raya Idul Adha, 10 Zulhijjah 1440H.

"Sidang isbat awal Zulhijjah akan dilaksanakan Kamis, 1 Agustus 2019M di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta," kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta, Senin (29/07).

Menurut Amin, sidang isbat akan dihadiri MUI, para Duta Besar Negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Baca: Pasutri Tuna Netra Beli Bakso, Suami Pura-pura Ikut Makan Padahal Cuma Bisa Beli Seporsi untuk Istri

Baca: Jemaah Haji Diimbau Rutin Lakukan Senam Massal di Hotel

Baca: Link Live Streaming Persela Lamongan vs Borneo FC Petang Ini: Mario Gomez Bidik 3 Poin

"Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Zulhijjah," ujarnya.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Agus Salim menambahkan, penentuan awal Zulhijjah 1440 H menunggu hasil Rukyatul Hilal di seluruh Indonesia yang akan dilaksanakan Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag Kabupaten/Kota, bekerjasama dengan Peradilan Agama dan Ormas Islam serta instansi lain setempat.

“Hasil Rukyatul Hilal di seluruh Indonesia dan Data Hisab Posisi Hilal awal Zulhijjah 1440 H akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Zulhijjah 1440 H dan Idul Adha,” jelasnya.

Rukyatul hilal akan dilakukan pada 90 titik lokasi berikut:

1. ACEH: 1. Observatorium Tgk. Chiek Kuta Karang; 2. Lhokseumawe Bukit Poly Komplek Perta Aron Aceh Utara; 3. Aceh Jaya Gunung Cring Cran; 4. Pantai Suak Geudeubang Kab. Aceh Barat; 5. Simeulue, Pantai Desa Nancala, Teupah Barat ; 6. Tugu "KM.0" Indonesia, Kota Sabang
2. SUMATERA UTARA: 1. Lantai IX Kantor Gubernur Sumut
3. SUMATERA BARAT: 1. Lantai 4 Gedung Kebudayaan
4. RIAU: 1. Pantai Prapat Tunggal Kec. Bengkalis
5. KEPULAUAN RIAU: 1. Bukit Cermin; 2. Tanjung Pinggir Batam; 3. Pantai Pelawan

6. JAMBI: 1. Hotel Odua Weston
7. SUMATERA SELATAN: 1. Hotel Aryaduta
8. BANGKA BELITUNG: 1. Pantai Penagan; 2. Pantai Tanjung Pandam
9. BENGKULU: 1. Dak Mess Pemda Prov. Bengkulu
10. LAMPUNG: 1. POB Bukit Gelumpai Pantai Canti Kalianda; 2. Pantai Labuhan Jukung Kampung Jawa

Halaman
12
Penulis: Husein Sanusi
Editor: Hendra Gunawan
  Loading comments...
© 2020 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas