Obama Berbicara ke Netanyahu Melalui Telepon
Perdana Menteri Israel Netanyahu membatalkan pertemuannya dengan Presiden Barack Obama yang rencananya akan dilakukan pekan ini. Demikian dilansir CNN, Selasa (1/6/2010).
Penulis:
Widiyabuana Slay
Obama berbicara dengan Netanyahu di telepon dan mengatakan mengerti mengenai pembatalan kunjungan tersebut. "Ia (Obama) mengerti keputusan perdana menteri untuk segera kembali ke Israel untuk mengatasi masalah tersebut," demikian pernyataan resmi yang dikeluarkan Gedung Putih.
Kedua pemimpin negara ini direncanakan akan bertemu Selasa, waktu setempat, saat Netanyahu berkunjung ke Washington. Netanyahu juga memutuskan untuk mempersingkat kunjungannya ke Kanada dan segera kembali ke Israel.
Pembatalan pertemuan ini setelah Israel mendapatkan kecaman dunia internasional setelah tentara mereka menyerang kapal yang membawa bantuan kemanusiaan untuk warga Palestina di Jalur Gaza dan menyebabkan sedikitnya sembilan orang tewas dalam serangan tersebut.
Israel berdalih jika serangan itu dilakukan sebagai upaya pembelaan diri. Sementara Israel Defense Forces mengatakan tentara Israel menyerang karena mendapat serangan fisik dan juga senjata tajam seperti pisau.