Pekan Depan Utusan AS Bertemu Pemerintah Baru Korut
Utusan pemerintah Amerika akan bertemu dengan pejabat Korea Utara pekan depan .
Penulis:
Budi Prasetyo
TRIBUNNEWS.COM WASHINGTON - Pihak Departemen Luar Negeri Amerika Serikat mengatakan , Utusan pemerintah Amerika akan bertemu dengan pejabat Korea Utara pekan depan .
Juru bicara Departemen Luar Negeri Victoria Nuland yang dilansir CNN News mengatakan kepada wartawan , perwakilan khusus untuk Kebijakan Korut Glyn Davies akan bertemu dengan pihak Korea Utara . Pertemuan pertama akan dilakukan dengan Wakil Menlu Kim Kye Gwan, di Beijing tanggal 23 Februari.
Davies mengatakan baru saha kembali dari Rusia, pertemuan di Rusia dalam rangka membahas upaya berkelanjutan untuk menghentikan upaya pihak Korea Utara dalam mengembangkan program nuklirnya,
Pembicaraan yang akan dilakukan pekan depan , akan menandai kontak tingkat tinggi pertama yang akan dilakukan sejak kematian pemimpin lama Korea Utara, Kim Jong Il, pada bulan Desember dan transisi berikutnya kekuasaan kepada putra bungsunya, Kim Jong Un.
Washington berharap adanya sinyal resmi dari resmi baru di Korea Utara untuk berunding dengan Amerika Serikat dan mengatasi kekhawatiran internasional atas program nuklirnya.
Kematian Kim bulan lalu sempat menghentikan ke dalam rencana fluks AS untuk diplomasi baru dengan Korea Utara, termasuk pembicaraan resmi untuk mengakhiri program nuklir Pyongyang dan kemungkinan akan dimulainya kembali bantuan pangan AS.
Pemerintah Korea Utara diharapkan untuk menghentikan pengembangan uraniumnya dan dijajnikan dengan imbalan bantuan makanan sebagai bagian dari kesepakatan yang akan diumumkan sebelum kematian Kim.