Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Bergoglio Pesaing Kuat Benediktus XVI pada Konklaf 2005

Bergoglio dikabarkan merupakan pesaing kuat Benediktus pada konklaf 2005, dan sudah diramalkan bakal ada Paus yang berasal dari luar Eropa .

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Gusti Sawabi

Tribunnews.com, Vatikan - Terpilihnya Jorge Mario Bergoglio, namanya sebelum berganti menjadi Paus Fransiskus seusai terpilih, sebagai pengganti Paus Benediktus XVI memang mengejutkan bagi sebagian kalangan.

Meskipun, Bergoglio dikabarkan merupakan pesaing kuat Benediktus pada konklaf 2005, dan sudah diramalkan bakal ada Paus yang berasal dari luar Eropa setelah 1.300 tahun.

Walau punya reputasi sebagai konservatif, Paus Fransiskus juga dinilai punya potensi mereformasi gereja, dan diduga dia terpilih karena dukungan para kardinal yang menginginkan reformasi tersebut.

Tantangan berat yang langsung akan menanti Paus Fransiskus adalah mereformasi Kuria, Badan Gereja. Isu lain yang diperkirakan bakal menjadi tantangan bagi Paus Fransiskus antara lain soal peran perempuan, ketegangan antar-agama, dan terus berkurangnya jemaat di beragam belahan dunia.

Dari nama yang dipilihnya, menurut Vatikan merujuk pada Fransiskus dari Asisi, sudah menggambarkan semangat pembahruan, pelindung, dan kepedulian sosial. Akankah benar-benar menjadi garis kebijakan kepausannya?

Rekomendasi Untuk Anda
Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas