Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Tanah Pusaka dan Bengawan Solo Memukau Diplomat Asing di Tokyo

Alunan angklung ini digelar sebagai suguhan dalam resepsi diplomatik KBRI Tokyo

Editor: Rachmat Hidayat
zoom-in Tanah Pusaka dan Bengawan Solo Memukau Diplomat Asing di Tokyo
NET
Dubes RI untuk Jepang, Yusron Ihza Mahendra dan Nyonya Dewi Lusiana, berfose bersama Mantan PM Jepang Yasuo Fukuda. 

TRIBUNNEWS.COM, TOKYO -Tanah Pusaka, Bengawan Solo, dan lagu Jepang Furus Ato (Kampungku), yang dialunkan dengan Angklung memukau para diplomat asing, para petinggi pemerintahan, serta dunia usaha Jepang di Tokyo, Jumat, (10/10/2014).

Alunan angklung ini digelar sebagai suguhan dalam resepsi diplomatik KBRI Tokyo yang digelar di Ball Room Hotel New Otani dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan RI ke-69.

Dubes RI untuk Jepang, Yusron Ihza Mahendra, dalam kata sambutannya mengatakan, sedianya resepsi di atas diselenggarakan pada tanggal 17 Agustus yang lalu.

Akan tetapi karena padatnya kalender kegiatan masyarakat Jepang, termasuk beberapa libur panjang selama Agustus dan September, resepsi baru dapat diselenggrakan sekarang.

Resepsi diplomatik dilakukan, sekaligus digelar sebagai promosi budaya untuk lebih memperkenalkan Indonesia ke dunia luar ini betul-be tul dirancang dengan nuansa Indonesia yang kuat. 

Tari Lengger Banyumasan yang dibawakan oleh para penari Jepang, misalnya, ikut diketengahkan sebagai salah satu suguhan. Terkait nuansa Indonesia ini, Dubes Yusron berkomentar tentang pakaian yang dikenakannya.

"Saya sendiri sengaja mengenakan “songket setengah tiang,” beskap, stanja (ikat kepala dari songket, red) lengkap dengan keris ala Melayu. Semua ini perlu dilakukan agar jangan sampai, ribut saat khazanah budaya bangsa diambil orang," ujar Yusron.

Berita Rekomendasi

"Padahal, kita sendiri mengabaikan dan menyia-nyiakannya. Jadi, mari kita tunjukkan secara elegan bahwa kita adalah bangsa yang berbudaya serta berperadaban juga, sama seperti bangsa-bangsa lain," imbuhnya.

Termasuk juga sikap menjunjung tinggi budaya itu, lanjut Dubes, seperti ditulis dalam rilis KBRI Tokyo, Jumat (10/10-2014). Para undangan yang antara lain terdiri dari para pe tingggi Kedubes Amerika, Jerman, Rusia,para Dubes ASEAN, Kanada, Kepala Staf Angkatan Udara  Jepang serta petinggi Kemlu dan Kementerian Pertahanan Jepang

Selain menyatakan senang atas acara yang disuguhkan, mereka yang datang, para tamu undangan juga antusias merasakan hidangan Indonesia. Salah satunya adalah Nasi Goreng yang dibuat oleh Juru Masak Hotel New Otani Tokyo.

"Kami merindukan acara seperti ini, apalagi selama tiga tahun terkahir KBRI Tokyo telah absen dalam menyelanggarakan resepsi diplomatik kem erdekaan Indonesia," ujar salah seorang diplomat senior Jepang.

Dalam acara itu, mantan PM Jepang Fukuda yang ikut memberi kata sambutan serta memimpin acara toast, menyampaikan pesan serupa di atas kepada Dubes Yusr on dalam acara bincang-bincang mereka.

"Tampil-lah seperti ini sering-sering. Indonesia adalah negara besar dan penting. Karena itu, Indonesia harus selalu tampil dalam banyak kesempatan," kata Fukuda.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas