Meski Kewalahan, Pemerintah Nepal Tolak Bantuan Gempa Taiwan
Meski demikian, Taiwan tetap akan mengirimkan tim ke Nepal untuk menghitung kebutuhan medis.
Editor:
Johnson Simanjuntak
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Meskipun telah kewalahan menangani dampak pascagempa, Pemerintah Nepal, menolak tawaran bantuan dari Pemerintah Taiwan, senilai 3 juta US Dollar, Senin (27/4/2015).
Wakil Menteri Luar Negeri Taiwan, Andrew Kao, mengatakan Pemerintah Nepal sejauh ini hanya meminta bantuan dalam upaya pencarian dan penyelamatan dari negara-negara tetangga seperti China, India dan Pakistan.
Menurutnya penolakan itu terjadi karena kurangnya penerbangan langsung dan hubungan diplomatik antara Taiwan dan Nepal.
Meski demikian, Taiwan tetap akan mengirimkan tim ke Nepal untuk menghitung kebutuhan medis.
Secara swadaya sejumlah instansi pemerintah dan badan amal di Taiwan, telah bergabung untuk mengirimkan tim pencari dan penyelamat ke Nepal.
Kampanye untuk menggalang dana publik juga tengah dilakukan untuk membantu negara Himalaya tersebut.(Channelnewsasia.com/focustaiwan.tw)