Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

420 Batu Berhasil Dikeluarkan dari Ginjal Pria Ini

He Dong, pasien asal Tiongkok menjalani operasi darurat karena perutnya bermasalah. Hasilnya, tim dokter berhasil mengangkat 420 batu ginjal.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Y Gustaman
zoom-in 420 Batu Berhasil Dikeluarkan dari Ginjal Pria Ini
CEN
420 batu sebesar biji jagung berhasil dikeluarkan dari ginjal He Dong lewat operasi darurat. (Foto: CEN) 

TRIBUNNEWS.COM, TIONGKOK - Seorang pasien di Tiongkok menjalani operasi darurat pengangkatan batu ginjal. Hasilnya, tim dokter berhasil mengangkat 420 batu ginjal selama operasi dua jam.

Batu ginjal itu diambil dari tubuh pasien He Dong, yang diketahui memiliki protein tinggi semenjak menjalani diet. Besar kemungkinan batu ginjal tersebut gara-gara makanan yang dikonsuminya selama diet.

He Dong menjalani operasi pengangkatan batu ginjal di Dongyang People's Hospital di kota Jinhua, provinsi Zhejiang.

Hasil CT scan menunjukkan perut pria berusia 55 tahun itu dipenuhi 420 batu ginjal. Kepada dokter, He bercerita sehar-hari mengonsumsi tahu sutera, makanan lokal yang memiliki kandungan kalsium sulfat.

Dokter Wei Yubin menjelaskan, "Produk kedelai, khususnya tahu sutera, mengandung kalsium tinggi. Kelebihan mengonsumsinya tak dapat dikeluarkan dari tubuh tanpa cukup asupan air."

Catatan medis He menunjukkan hasil diagnosa, bahwa sejumlah batu sudah mengendap di ginjalnya beberapa tahu lalu. Tapi He memilih tidak berbuat apa-apa.

Selama ini He mengaku tak suka minum air, tapi setelah kejadian ini ia akan mengubah pola makannya. Ia juga akan mengurangi porsi untuk mengonsumsi tahu sutera setiap harinya. (Metro.co.uk)

Rekomendasi Untuk Anda
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas