Yury Kuznetsov, Petinggi Kemenhan Rusia Ditangkap usai Dicurigai Terima Suap
Yury Kuznetsov, petinggi Kementerian Pertahanan Rusia ditangkap setelah dicurigai menerima suap dalam jumlah besar hingga ratusan juta rubel.
Penulis: Yunita Rahmayanti
Editor: Nanda Lusiana Saputri
![Yury Kuznetsov, Petinggi Kemenhan Rusia Ditangkap usai Dicurigai Terima Suap](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/yury-kuznetsov-petinggi-kementerian-pertahanan-rusia-66547.jpg)
TRIBUNNEWS.COM - Letnan Jenderal Yury Kuznetsov, Kepala Direktorat Personalia Utama Kementerian Pertahanan Rusia, telah ditangkap oleh Komite Investigasi Rusia.
"Sebuah kasus pidana telah diajukan terhadap Yury Kuznetsov, yang dicurigai menerima suap dalam skala besar,” kata juru bicara Komite Investigasi Rusia, Svetlana Petrenko, dalam sebuah pernyataan, Selasa (14/5/2024).
Menurut penyelidik, Yury Kuznetsov menerima suap dari perwakilan struktur komersial karena melakukan tindakan tertentu yang menguntungkan mereka dari tahun 2021 hingga 2023.
Kejahatan itu terjadi ketika Yury Kuznetsov bekerja sebagai kepala Direktorat ke-8 Staf Umum Angkatan Bersenjata Rusia.
"Selama penggeledahan properti Yury Kuznetsov, lebih dari 100 juta rubel (sekitar $1,1 juta) dalam mata uang Rusia dan asing, koin emas, jam tangan koleksi, dan barang mewah lainnya ditemukan dan disita," kata Svetlana Petrenko, dikutip dari TASS.
Selain itu, hakim telah menerima permintaan penyidik agar Yury Kuznetsov ditahan.
Menurut saluran telegram VChK-OGPU, Yury Kuznetsov ditahan di rumahnya pada pagi Senin, 13 Mei 2024.
Pada hari itu, Pengadilan Militer Garnisun ke-235 menerima materi tentang pemilihan tindakan preventif berupa penahanan terhadap nama lengkap Kepala Personalia Kementerian Pertahanan.
Yury Kuznetsov menjadi kepala Direktorat Personalia Utama pada Mei 2023, menurut situs Kementerian Pertahanan.
Ia mengepalai Direktorat ke-8 Staf Umum Angkatan Bersenjata Rusia, yang menangani rahasia negara, dari tahun 2010 hingga 2023.
Kasus Yury Kuznetsov terjadi hanya sebulan setelah Wakil Menteri Pertahanan Timur, Ivanov, ditangkap atas tuduhan menerima suap dalam skala besar.
Baca juga: Wakil Menteri Pertahanan Rusia Ditangkap, Terancam Masuk Penjara 15 Tahun Buntut Skandal Korupsi
Pelanggaran tersebut diancam hukuman hingga 15 tahun penjara.
Ivanov dituduh menerima suap sebesar 1,185 miliar rubel.
Penyelidik yakin dia menggunakan kontraktor dari Kementerian Pertahanan untuk melakukan pekerjaan konstruksi dan perbaikan gratis di properti pribadinya.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.