Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Presiden Korsel Yoon Suk Yeol akan Ditahan di Sel Isolasi, Dijamu Sapi Panggang dan Kimchi

Presiden Korea Selatan yang dimakzulkan Yoon Suk Yeol ditangkap aparat hari ini, Rabu (15/1/2025).

Editor: Hasanudin Aco
zoom-in Presiden Korsel Yoon Suk Yeol akan Ditahan di Sel Isolasi, Dijamu Sapi Panggang dan Kimchi
Kantor Kepresidenan Korea Selatan/AP
Presiden Korea Selatan Yoon Suk Yeol berpidato di Seoul awal minggu Desember 2024. 

 

TRIBUNNEWS.COM, SEOUL - Presiden Korea Selatan yang dimakzulkan Yoon Suk Yeol ditangkap aparat hari ini, Rabu (15/1/2025).

Penangkapan dilakukan sebagai bagian dari penyelidikan atas dugaan pemberontakan menyusul kebijakannya mengeluarkan darurat militer 3 Desember 2024 lalu.

Setelah ditangkap, Yoon Suk Yeol  diperkirakan akan ditahan di sel isolasi sebuah pusat penahanan di Korea Selatan.

Meskipun ia adalah presiden petahana pertama yang ditangkap di Korea Selatan.

Tokoh terkenal lainnya termasuk mantan Presiden Park Geun-hye dan Ketua Samsung Electronics Jay Y Lee juga pernah menghabiskan waktu di Pusat Penahanan Seoul.

Penyelidik antikorupsi meninggalkan kediaman Presiden Korea Selatan yang dimakzulkan Yoon Suk Yeol di Seoul pada 3 Januari 2025 setelah membatalkan upaya mereka untuk menangkap Yoon. - Penyelidik Korea Selatan membatalkan upaya mereka untuk menangkap Presiden yang dimakzulkan Yoon Suk Yeol di kediamannya pada tanggal 3 Januari karena upaya darurat militer yang gagal, dengan alasan masalah keamanan setelah perselisihan dengan tim keamanannya. (Photo by JUNG Yeon-je / AFP)
Penyelidik antikorupsi di  kediaman Presiden Korea Selatan yang dimakzulkan Yoon Suk Yeol di Seoul pada 3 Januari 2025.

Diperiksa KPK-nya Korea

Yoon telah dibawa ke kantor  Investigasi Korupsi untuk Pejabat Tinggi (CIO), sejenis KPK di Indonesia, untuk diselidiki atas perannya dalam mengumumkan darurat militer pada 3 Desember .

Berita Rekomendasi

CIO adalah lembaga independen yang diluncurkan pada tahun 2021 untuk menyelidiki pejabat tinggi termasuk presiden dan anggota keluarga mereka.

Tetapi lembaga ini tidak memiliki kewenangan untuk mengajukan tuntutan pidana kepada presiden dan harus merujuk kasus apa pun ke kantor kejaksaan untuk ditindaklanjuti.

Kantor tersebut terletak di kompleks pemerintahan yang luas di Gwacheon yang berbatasan dengan ibu kota Seoul, sekitar 10 menit dengan iring-iringan mobil polisi dari kediaman resmi presiden.

CIO menyiapkan kuesioner setebal lebih dari 200 halaman untuk Yoon. 

Meskipun pihak berwenang telah menyiapkan rekaman video untuk interogasi, pemeriksaan tersebut tidak difilmkan karena Yoon menolak untuk direkam, kata seorang pejabat CIO.

Fasilitas interogasi mencakup area istirahat yang baru dibuat dengan sofa untuk menampung Yoon, demikian Kantor Berita Yonhap melaporkan.

Penjara Terisolasi

Pihak berwenang memiliki waktu 48 jam untuk menginterogasi Yoon.

Halaman
123
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas