Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Kunjungi Daerah Terdampak Badai, Donald Trump Ungkap Niat Bubarkan Badan Penanggulangan Bencana AS

Presiden Donald Trump meninjau zona bencana di California dan North Carolina, mempertimbangkan untung menyingkirkan FEMA.

Penulis: Tiara Shelavie
Editor: Siti Nurjannah Wulandari
zoom-in Kunjungi Daerah Terdampak Badai, Donald Trump Ungkap Niat Bubarkan Badan Penanggulangan Bencana AS
Tangkap layar YouTube White House
Donald Trump, didampingi istrinya, menyampaikan keterangan sebelum mengunjungi zona bencana di North Carolina dan California, 24 Januari 2025 

TRIBUNNEWS.COM - Presiden AS Donald Trump mengunjungi daerah bencana di California dan North Carolina pada hari Jumat (24/1/2025) waktu setempat.

Mengutip Associated Press, Trump mengatakan bahwa dirinya sedang mempertimbangkan untuk "menyingkirkan" FEMA (Federal Emergency Management Agency) atau badan penanggulangan bencana negara tersebut.

Bukannya mengalirkan bantuan keuangan federal melalui FEMA, Trump menyarankan agar dana bantuan diserahkan langsung kepada negara bagian.

Ia menyampaikan komentar tersebut saat mengunjungi North Carolina, yang masih dalam tahap pemulihan akibat Badai Helene beberapa bulan lalu.

"FEMA telah menjadi kekecewaan besar," ujar presiden dari Partai Republik itu.

"Lembaga ini sangat birokratis. Dan sangat lambat," tambahnya.

"Saya ingin negara bagian yang menangani bencana," katanya setelah tiba di Asheville.

Berita Rekomendasi

"Biarkan negara bagian menangani tornado, badai, dan semua hal lainnya yang terjadi."

Donald Trump, didampingi istrinya, menyampaikan keterangan sebelum mengunjungi zona bencana di North Carolina dan California, 24 Januari 2025
Donald Trump, didampingi istrinya, menyampaikan keterangan sebelum mengunjungi zona bencana di North Carolina dan California, 24 Januari 2025 (Tangkap layar YouTube White House)

Trump menyatakan bahwa penanganan bencana oleh negara bagian akan lebih cepat dan lebih murah daripada melibatkan FEMA.

"FEMA belum menjalankan tugasnya," katanya lagi.

"Kami sedang mempertimbangkan seluruh konsep FEMA."

Baca juga: Perang Rusia-Ukraina Hari ke-1067, Trump-Putin Siap Dialog, Zelensky Sebut Kremlin Manipulasi

Trump juga menyebut bahwa Michael Whatley, penduduk asli North Carolina dan ketua Komite Nasional Partai Republik, akan membantu mengoordinasikan upaya pemulihan di negara bagian tersebut.

Meskipun Whatley tidak memegang jabatan resmi dalam pemerintahan, Trump mengatakan bahwa Whatley akan memikul tanggung jawab besar.

Setelah kunjungan di North Carolina, Trump melanjutkan perjalanan ke Los Angeles, California, yang telah dilanda kebakaran selama berminggu-minggu.

Halaman
123

Artikel ini merupakan bagian dari inisiatif Lokal Asri yang berfokus pada lokalisasi nilai-nilai tujuan pembangunan berkelanjutan. Pelajari selengkapnya!

A member of

asia sustainability impact consortium

Follow our mission at sustainabilityimpactconsortium.asia

Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas