Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Israel Membabi Buta di Tepi Barat, Bombardir Penjuru Kota hingga Tewaskan Puluhan Warga

Israel terus melancarkan serangan brutal ke penjuru kota Tepi Barat, menerjunkan jet-jet tempur untuk membombardir wilayah itu hingga 70 orang tewas

Penulis: Namira Yunia Lestanti
Editor: Salma Fenty
zoom-in Israel Membabi Buta di Tepi Barat, Bombardir Penjuru Kota hingga Tewaskan Puluhan Warga
Kantor berita Negara Palestina, WAFA
ISRAEL RUSAK JALAN - Foto ini diambil pada Selasa (4/2/2025) dari publikasi resmi Kantor Berita dan Informasi Palestina (WAFA) pada Senin (3/2/2025), menunjukkan kendaraan militer Israel menghancurkan infrastruktur jalan di kota Tulkarem, Tepi Barat. Sejak awal tahun ini, Israel meningkatkan serangannya di Tepi Barat, menewaskan 70 orang, termasuk di antaranya 10 anak-anak, seorang wanita dan dua orang lanjut usia. 

TRIBUNNEWS.COM – Pasukan pertahanan Israel (IDF) terus melancarkan serangan brutal ke penjuru kota Tepi Barat, dengan menerjunkan jet-jet tempur untuk membombardir wilayah itu sejak awal tahun 2025

Imbas serangan tersebut Kementerian Kesehatan Palestina mengatakan korban tewas di Tepi Barat telah mencapai 70 orang, termasuk di antaranya 10 anak-anak, seorang wanita dan dua orang lanjut usia, sebagaimana dikutip dari Anadolu.

Jumlah kematian ini melonjak bila dibandingkan dengan laporan per 21 Januari lalu, di mana warga Tepi Barat yang tewas akibat serangan Israel mencapai 26 orang.

Namun beberapa pekan terakhir Israel mulai intensif melakukan serangan ke sejumlah wilayah di Tepi barat termasuk distrik Jenin, Tubas, Nablus, Tulkarem, Hebron, Betlehem dan Yerusalem Timur.

Israel berdalih serangan dilakukan dengan tujuan menargetkan sel militan Palestina di wilayah tersebut berdasarkan informasi intelijen. 

Akan tetapi menurut kesaksian warga, serangan udara ditembakkan secara membabi buta, menghantam sebuah rumah di kawasan padat penduduk, meningkatkan jumlah korban jiwa di kalangan warga sipil.

Menambah kerusakan besar pada infrastruktur seluruh blok permukiman di kamp pengungsi Jenin dan Tulkarem.

Berita Rekomendasi

Menandai eskalasi terbaru dalam operasi militer Israel yang makin intens terhadap kelompok bersenjata Palestina di wilayah yang diduduki.

"Serangan ini hanya akan memperburuk situasi dan memperpanjang konflik," ujar seorang pejabat Palestina yang tidak ingin disebutkan namanya.

Israel Dituding Lakukan Pembersihan Etnis

Adapun pengepungan Israel di Tepi Barat bak serangan mematikan yang pernah dilakukan militer IDF di Gaza, hingga kota itu berubah menjadi koridor kematian.

Baca juga: Tepi Barat Menjadi Saksi Replikasi Gaza, Israel Mengusir Ribuan Warga dari Kamp Pengungsi Jenin

Merespons serangan yang dilakukan Israel di Tepi Barat, Kantor presiden Palestina Mahmoud Abbas dengan tegas mengecam operasi Israel.

Presiden Abbas menilai serangan Israel di Tepi Barat sama dengan tindakan pembersihan etnis.

Lantaran serangan itu dapat membuat warga negara yang di tinggal di Tepi Barat angkat kaki untuk mencari perlindungan.

"Kami mengecam ekspansi perang menyeluruh yang dilakukan otoritas pendudukan terhadap rakyat Palestina di Tepi Barat untuk melaksanakan rencana mereka yang bertujuan menggusur warga negara dan pembersihan etnis," kata juru bicara kepresidenan Palestina, Nabil Abu Rudeineh dikutip Al Arabiya.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas