Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Gempa M 7,3 Guncang Argentina, Dipicu Aktivitas Lempeng Antartika

Gempa berkekuatan 7,3 Magnitudo mengguncang Argentina, Jumat (2/5/2025) sekira pukul 07.58 waktu setempat atau pukul 19.58  WIB.

Tribun X Baca tanpa iklan
Editor: Adi Suhendi
zoom-in Gempa M 7,3 Guncang Argentina, Dipicu Aktivitas Lempeng Antartika
Tribunnews.com
ILUSTRASI GEMPA - Gempa berkekuatan 7,3 Magnitudo mengguncang Argentina, Jumat (2/5/2025) sekira pukul 07.58 waktu setempat atau pukul 19.58  WIB. Gempa dipicu aktivitas lempeng antartika. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Gempa berkekuatan 7,3 Magnitudo mengguncang Argentina, Jumat (2/5/2025) sekira pukul 07.58 waktu setempat atau pukul 19.58  WIB.

Pusat gempa berada di selatan Ushuaia, Argentina dekat Tanjung Horn.

Hasil analisis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menunjukkan gempa bumi ini memiliki magnitudo M 7,5 dengan episenter terletak pada koordinat 56,94° LS; 68,06° BB, pada kedalaman 19 km. 

Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono mengatakan gempa bumi tersebut berdasarkan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya masuk dalam jenis gempa dangkal.

Gempa diakibatkan aktivitas subduksi Lempeng Antartika.

Baca juga: Episode Akhir Serial Dokumenter Sosok Baik Indonesia Kisahkan Jayadi Penyintas Gempa Lombok 2018

"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi ini memiliki mekanisme naik (thrust fault)," kata Daryono dalam keterangan yang diterima, Jumat malam.

Lanjut dia, berdasarkan pemodelan shakemap menunjukkan gempa bumi ini memiliki intensitas hingga VI MMI di mana getaran dirasakan semua penduduk, plester dinding jatuh, dan terjadi kerusakan ringan.

Rekomendasi Untuk Anda

"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini  tidak berpotensi tsunami," ucapnya.

Baca juga: Gempa Bumi Kekuatan 6,2 SR Guncang Istanbul, Warga Berhamburan Keluar Gedung

Daryono pun memastikan bila gempa bumi ini tidak mempengaruhi kegempaan di Wilayah Indonesia.

Hingga pukul 21:00 WIB, telah terjadi 3 kali aktivitas gempa bumi susulan dengan magnitudo terbesar M 5,7 di Argentina

"Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," ucapnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas