Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Ilmuwan Jepang Ciptakan Hologram yang Bisa Disentuh

Saat disentuh, menurut The Monitor Daily, permukaan hologram itu akan terasa seperti sebuah kertas amplas yang keras.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Ruth Vania C
Editor: Hasanudin Aco
zoom-in Ilmuwan Jepang Ciptakan Hologram yang Bisa Disentuh
Philly Voice/Istock
Ilustrasi 

TRIBUNNEWS.COM, TOKYO - Sekelompok ilmuwan Jepang telah menginovasikan teknologi hologram terbaru yaitu hologram yang bisa disentuh oleh manusia.

Selama ini, hologram hanya bisa menyajikan objek virtual tiga dimensi yang tak bereaksi apa-apa jika terkena sentuhan.

Namun, menggunakan teknologi laser femtosecond, para peneliti tersebut dikatakan Reuters menciptakan laser berfrekuensi tinggi yang bisa merespons sentuhan manusia.

Cara kerjanya, jika laser tersebut diinterupsi oleh sentuhan, maka piksel hologram yang ditampilkan dapat dimanipulasi.

Saat disentuh, menurut The Monitor Daily, permukaan hologram itu akan terasa seperti sebuah kertas amplas yang keras.

Menjadi satu dari peneliti yang bereksperimen atas penemuan itu, Dr Yoichi Ochiai mengatakan hologram sentuh itu berpotensi untuk membuat manusia bisa berinteraksi dengan hologram.

"Jadi, jika sebuah gambar visual berformat tiga dimensi dimunculkan dan Anda bisa menyentuhnya, Anda bisa membuat suatu ilustrasi visual lain menjadi lebih nyata," ucap peneliti dari Tsukuba University itu.

Rekomendasi Untuk Anda

Kini, penggunaan teknologi hologram sentuh baru difokuskan untuk industri fashion.

Namun, mengingat penggunaan inovasi tersebut tak terbatas, diharapkan nantinya hologram itu dapat membantu di bidang medis, arsitektur, hingga hiburan. (The Monitor Daily/Reuters)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas