Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun Kesehatan
LIVE ●

Enam Juta Pria Indonesia Berisiko Kena HIV/AIDS

Perilaku seksual tidak sehat tersebut, menurut Nafsiah, disebabkan karena pembangunan yang bersifat maskulin atau kelelaki-lelakian.

Tayang:
Baca & Ambil Poin

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Komisi Penanggulangan AIDS Indonesia Nafsiah Mboy mengatakan, sekitar enam juta laki-laki berisiko terkena HIV/AIDS, akibat perilaku seksual yang tidak sehat.

“Perilaku seksual yang tidak sehat dari enam juta laki-laki ini, dapat mempercepat penyebaran HIV/AIDS. Penyakit ini kemudian sangat berpotensi tertular kepada ibu rumah tangga yang tidak mengerti apa-apa,” tutur Nafsiah dalam seminar 'Beyond MDGs: Indonesia’s Role as Middle Income Country on HIV and Sexual and Reproductive Health Rights' di Jakarta, Senin (21/5/2012) lalu.

Perilaku seksual tidak sehat tersebut, menurut Nafsiah, disebabkan karena pembangunan yang bersifat maskulin atau kelelaki-lelakian.

“Hampir di setiap daerah pembangunan, baik berupa perkebunan kelapa sawit atau pertambangan di mana terdapat banyak laki-laki, akan terdapat perempuan-perempuan yang melayani kebutuhan seksual pria tersebut,” jelasnya.

Nafsiah mengungkapkan, jika dulu penularan HIV/AIDS lebih banyak disebabkan karena penggunaan narkotika dan obat terlarang, maka sekarang penyebab dominannya adalah perilaku seksual.

Sehingga, lanjut Nafsiah, enam juta laki-laki tersebut kemudian berpotensi menularkan penyakit HIV/AIDS kepada istri-istri yang sebenarnya berperilaku seksual sehat. (*)

BACA JUGA

Rekomendasi Untuk Anda
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas