Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun Kesehatan

Menkes: Segera ke Puskesmas Jika Anak Mengalami Masalah pada Berat Badan 

Presiden RI Joko Widodo menargetkan angka stunting di Indonesia turun hingga 14 persen pada 2024 mendatang. 

Penulis: Aisyah Nursyamsi
Editor: Muhammad Zulfikar
zoom-in Menkes: Segera ke Puskesmas Jika Anak Mengalami Masalah pada Berat Badan 
Tangkapan layar Youtube Sekretariat Presiden
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin. Menkes mengimbau segera bawa anak ke puskesmas ketika berat badan anak tidak naik atau turun dan gizi kurang selama satu bulan. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Aisyah Nursyamsi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin mengimbau segera bawa anak ke puskesmas ketika berat badan anak tidak naik atau turun dan gizi kurang selama satu bulan.

Upaya ini dilakukan agar anak mendapatkan intervensi stunting.

Baca juga: Bunda, Lakukan 2 Hal Ini Agar Si Kecil Terhindar dari Ancaman Stunting

“Intervensinya berupa makanan tambahan dengan bahan lokal. Tidak hanya diberi nasi tapi yang utama adalah protein hewani bisa telur, ikan, maupun daging,” ungkap Budi pada Launching PMT Berbahan Pangan Lokal, di Jakarta, Rabu (17/5/2023).

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal ini juga diberikan kepada ibu hamil. 

Pasalnya, stunting banyak terjadinya bukan pada saat bayi lahir.

Tetapi disebabkan pada saat sebelum ibu hamil dan pada saat remaja yang mengalami kekurangan energi kronis (KEK). 

Baca juga: Wapres: Pemberdayaan Desa jadi Kunci Penanganan Stunting

Berita Rekomendasi

Intervensi yang diberikan pada saat ibu remaja adalah tablet tambah darah.

PMT berbahan pangan lokal merupakan salah satu kegiatan yang telah diamanatkan dalam peraturan presiden nomor 72 tahun 2021 tentang percepatan penurunan stunting.

Khususnya mendukung pencapaian indikator ibu hamil kurang energi kronik (KEK) dan Balita gizi kurang mendapat tambahan asupan gizi.

Sebagai informasi, Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022 angka prevalensi stunting turun menjadi 21,6 persen dari yang sebelumnya 24,4 persen. 

Diikuti dengan angka wasting yang juga naik jadi 7,7 persen dari 7,1 persen.

Presiden RI Joko Widodo menargetkan angka stunting di Indonesia turun hingga 14 persen pada 2024 mendatang. 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas