Menyedihkan! Mainan Tradisional Ini Makin Langka dan Dijauhi Anak
Aneka mainan tradisional seperti ini makin langka dan dijauhi anak-anak. Jangan kaget kalau suatu saat diklaim Malaysia!
Penulis:
Agung Budi Santoso
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA
Di tengah maraknya game online atau digital, berbagai jenis mainan tradisional warisan leluhur makin langka dan dijauhi anak-anak Indonesia.
Lama-lama jenis tradisional seperti cangklok, lompat tali, bola bekel, yoyo, gasing dan egrang tinggal cerita dari mulut ke mulut dan jadi catatan sejarah belaka.
Tentu kita semua tak mau kan, suatu saat mainan tradisional itu punah dan tahu-tahu diklaim milik Malaysia?
Berdasar kecemasan ini, maka digelarkah Festival Lagu Anak Nusantara di Jakarta, Jumat (30/11), yang mana salah satu bagiannya adalah memamerkan aneka mainan tradisional warisan nenek moyang.
Salah satu yang menarik perhatian pengunjung adalah permainan telepon kaleng yang dihubungkan dengan 'kabel' dari benang.
Para pengunjung sepakat permainan cangklok, lompat tali, bola bekel, yoyo, gasing dan egrang tak boleh dibiarkan punah. Harus ada wadah pelestarian. Tak cukup dengan itu, anak-anak pun kudu dikenalkan jenis permainan orangtuanya di masa kecil itu sejak usia dini. Sepakat?
Klik TRIBUN JAKARTA Digital Newspaper
(Berita, artikel dan foto-fotonya dijamin WOW!)
Baca Artikel Menarik Lainnya
- Ada Arwana Rp 1 Miliar di Mangga Dua 4 jam lalu
- Korea Pusat Operasi Wajah, Bangkok Khusus Ganti Kelamin 4 jam lalu
- Ingin Masak Praktis, Lezat dan Sehat? Pilih Alat Masak Ini Kamis, 29 November 2012
- Desainer Muda Dukung Maria Selena di Ajang Miss Universe 2012 Kamis, 29 November 2012
- Mesomelasma Hilangkan Flek Hitam Pada Wajah Kamis, 29 November 2012
- Hindarkan Furnitur Knock Down Dari Tembok Kamis, 29 November 2012
- Tahu Mambo, Pelengkap Lauk Istimewa Kamis, 29 November 2012
- Minum Air Putih Muluskan Wajah, Singkirkan Jerawat Kamis, 29 November 2012
- Rambut Baru Calon Ratu Inggris Ini Menjiplak Farrah Fawcett? Kamis, 29 November 2012
- Teman Seperti Ini yang Potensial Merusak Rumahtangga Anda Kamis, 29 November 2012
Baca tanpa iklan