Tribun

Pilpres 2024

Soal Cawapres, NasDem Persilakan PKS dan Demokrat Diskusi dengan Anies Baswedan

NasDem menyerahkan sepenuhnya kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk menentukan calon wakil presiden (cawapres) pendampingnya di pilpres 202

Penulis: Fersianus Waku
Editor: Hasanudin Aco
zoom-in Soal Cawapres, NasDem Persilakan PKS dan Demokrat Diskusi dengan Anies Baswedan
Tribunnews.com/Fersianus Waku
Politikus senior NasDem Zulfan Lindan mengatakan Partai NasDem menyerahkan sepenuhnya kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk menentukan calon wakil presiden (cawapres) pendampingnya di pilpres 2024. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fersianus Waku

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Partai NasDem menyerahkan sepenuhnya kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk menentukan calon wakil presiden (cawapres) pendampingnya di pilpres 2024.

Politikus senior NasDem Zulfan Lindan mengatakan pihaknya mempersilahkan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Demokrat untuk mendiskusikan dengan Anies terkait cawapres itu.

"Soal cawapres kita serahkan sepenuhnya kepada Anies supaya tidak ada persoalan koalisi. Silakan PKS, Demokrat diskusilah dengan Anies," kata Zulfan dalam sebuah diskusi di kawasan Jakarta Selatan, Rabu (5/10/2022).

Baca juga: Kader Dorong AHY Maju Pilpres, Juru Bicara Partai Demokrat: Bisa Jadi Capres atau Cawapres

Zulfan menuturkan selanjutnya Anies akan berkordinasi dengan NasDem apabila mendapatkan pendampingnya di 2024.

"Kalau Anies kedua partai ini dapat bentuknya siapa orangnya jadi cawapres baru dikoordinasikan dengan NasDem," ujarnya.

Sebelumnya, Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh membebaskan Anies untuk menentukan cawapres pendampingnya di 2024.

"Soal cawapres kalau NasDem ya udah kasih otoritas sama Bung Anies. Bagaimana kita tiba-tiba pilih cawapres yang enggak cocok sama dia. Itu namanya cari penyakit," kata Paloh di NasDem Tower, Jakarta, Senin (3/10/2022).

Paloh menuturkan hal itu guna menghindari disharmonis antara capres dan cawapres yang diusung nantinya.

"Ketika yakin pilih capres kita harus yakin pilih kesempatan ke dia untuk pilih cawapres," ujarnya.

Paloh menganggap mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI itu merupakan sosok terbaik dari yang terbaik.

"Inilah mengapa akhirnya NasDem memilih sosok Anies Baswedan. Kami mempunyai keyakinan-keyakinan, pikiran-pikiran dalam perspektif baik secara makro maupun mikro, sejalan dengan apa yg kami yakini," ucap dia.

Paloh meyakini Indonesia menjadi negara yang bermartabat jika Anies terpilih menjadi Presiden RI.

"Kami ingin menitipkan perjalanan bangsa ini ke depan bangsa ke depan, insya Allah jika saudara Anies Rasyid Baswedan terpilih jadi presiden nanti, pimpinlah bangsa ini jadi bangsa yang lebih bermartabat, bangsa yang mampu membentuk karakter daripada bangsa ini sejatinya," ujarnya.

Paloh mengungkapkan pembangunan bangsa Indonesia tidak hanya dilakukan melalui aspek fisik semata melainkan pembangunan karakter.

"Itu diperlukan dan akan kita perlukan yang tidak kalah lagi diperlukan adalah nation and character building membangun karakter bangsa," ungkapnya.

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas