Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Gibran Tak Ingin Pembangunan IKN Jadi Bangunan Beton yang Hanya Timbulkan Masalah Baru

Banyak kota di Indonesia yang masih belum memenuhi RTH sebesar 30 persen.

Penulis: Igman Ibrahim
Editor: Seno Tri Sulistiyono
zoom-in Gibran Tak Ingin Pembangunan IKN Jadi Bangunan Beton yang Hanya Timbulkan Masalah Baru
Tribunnews.com/Igman Ibrahim
Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka didampingi istri, Selvi Ananda, hadiri diskusi 'Gimmick Gibran' dengan komunitas pemuda Bekasi di Junkyard, Kota Bekasi, Jawa Barat, Jumat (2/2/2024) 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Igman Ibrahim

TRIBUNNEWS.COM, BEKASI - Cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka menginginkan nantinya pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara tetap memperhatikan ruang terbuka hijau (RTH).

Ia menyebut, RTH merupakan hal yang penting dalam pembangunan kota.

Hal tersebut disampaikan Gibran saat diskusi 'Gimmick Gibran' dengan komunitas pemuda Bekasi di Junkyard, Bekasi, Jawa Barat, Jumat (2/2/2024).

Baca juga: ASN Dipindahkan ke IKN Mulai Juli: Hunian dan Tunjungan Khusus Disiapkan

Mulanya, Gibran ditanya salah satu pemuda bahwa banyak kota di Indonesia yang masih belum memenuhi RTH sebesar 30 persen. Sebab, ia pun mengakui hal tersebut masih menjadi masalah di Indonesia.

"Hampir semua kota gede belum bisa mencukupi RTH. Kayak Solo juga belum sebenernya, karena 90 persen sekarang tanahnya udah jadi hunian. Ini memang jadi konsen ke depan sih," ucap Gibran.

Gibran pun berharap nantinya IKN dapat dilakukan perencanaan yang katang mengenai ruang terbuka hijau. Apalagi, IKN disebutnya merupakan bagian pembangunan kota dalam hutan.

Berita Rekomendasi

Dengan begitu, Putra Sulung Presiden Jokowi itu pun berharap IKN tidak hanya menjadi kota dengan bangunan beton saja. Sebab, hal tersebut dapat menimbulkan masalah-masalah baru.

"Itulah kenapa kemarin waktu perencanaan IKN ya IKN kan jadi kota dalam hutan, memang ke depan penting sekali yang namanya ruang terbuka hijau. Kalau enggak ya kotanya jadi bangunan beton semua, dan pasti akan menimbulkan masalah-masalah baru, seperti banjir, polusi, dan lain-lain," tukasnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas