PDIP Mulai Jaring Cagub Cawagub Besok
Penyaringan itu nanti banyak tahapan yang dilakukan oleh partai, mulai dari Fit and Proper, diujungnya adalah penetapan.
Editor: Hendra Gunawan
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu, Gembong Warsono, mengumumkan Penjaringan dan Penyaringan Cagub dan Cawagub akan dibuka besok, 8 April 2016.
Gembong menegaskan pendaftaran ini dibuka tidak hanya untuk internal, namun juga dari eksternal.
"Terbuka bagi internal partai yang ingin mendaftarkan diri sebagai calon Gubernur dan wakil gubernur, itu dari internal partai. Kemudian eksternal partai, kita berikan kesempatan seluas-luasnya kepada siapa saja untuk bisa bergabung bersama PDI Perjuangan mencalonkan diri dalam pilkada yang akan datang," ujar Gembong, di Gedung DPD PDI Perjuangan, Tebet, Jakarta Selatan, Kamis (7/4/2016).
Terkait waktu penutupan penjaringan Cagub dan Cawagub yang akan diusung Partai ini, ia mengatakan PDIP memberikan keleluasaan.
"Mengenai waktu penutupan, ini flexible partai berikan keleluasaan, nanti ketentuannya akan disampaikan kepada teman-teman media secara terbuka juga," paparnya.
Saat ditanya mengenai tahapan yang harus dilalui oleh calon yang mendaftarkan diri, ia menjelaskan.
"Tahapan yag pertama penjaringan, setelah dilakukan penjaringan maka nanti akan dilakukan penyaringan," jelasnya.
Ia menambahkan, penyaringan itu nanti banyak tahapan yang dilakukan oleh partai, mulai dari Fit and Proper, diujungnya adalah penetapan.
Berdasarkan Surat Ketetapan DPP PDI Perjuangan Nomor 031-A/TAP/DPP/V/2011 tentang Penjaringan dan Penyaringan Calon Gubernur dan Calon Wakil Gubernur dan Surat Instruksi DPP PDI Perjuangan Nomor 1370/IN/DPP/III/2016 tertanggal 23 Maret 2016 tentang Instruksi Melakukan Penjaringan Bakal Calon Kepala Daerah pada Pilkada Serentak tahun 2017 secara terbuka. (Fitri Wulandari)