Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Hari Kedua Lebaran, 40.700 Pemudik Berangkat dari Stasiun Pasar Senen dan Gambir

Di stasiun Gambir volume penumpang berangkat hari ini mencapai sekitar 16.700 dengan layanan 38 KA beroperasi.

Editor: Erik S
zoom-in Hari Kedua Lebaran, 40.700 Pemudik Berangkat dari Stasiun Pasar Senen dan Gambir
Endrapta Pramudhiaz
Suasana Stasiun Gambir, Jakarta Pusat pada Sabtu (22/4/2023) atau tepatnya saat hari pertama Lebaran 2023. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -  40.700 pemudik berangkat dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen pada hari kedua Lebaran, Minggu (23/4/2023).

"Volume pengguna jasa yang berangkat di momen Lebaran dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen masih mengalami peningkatan yang tinggi meski sudah memasuki hari kedua lebaran (H+2)," ujar Kepala Humas KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa.

Baca juga: Pengamat Transportasi Sebut Kepolisian Telah Lakukan Antisipasi Arus Mudik Lebaran 2023 di Jalan Tol

Eva mengatakan, keberangkatan pemudik di Stasiun Gambir dan Pasar Senen pada 23 April 2023, volume penumpang masih diatas 90 persen dari total ketersediaan tempat duduk.

Terdapat sekitar 23.700 penumpang berangkat dari Stasiun Pasar Senen dengan layanan 32 KA yang beroperasi.

Di stasiun Gambir volume penumpang berangkat hari ini mencapai sekitar 16.700 dengan layanan 38 KA beroperasi.

"Secara total okupansi keterisian tempat duduk dari pemberangkatan KA di area Daop 1 Jakarta untuk H2 lebaran mencapai 98 persen," kata Eva.

Selain itu, Eva mengatakan, secara total untuk jadwal keberangkatan 12 sampai dengan 23 April (H-10 s.d H+2), tercatat sekitar 445 ribu pengguna jasa berangkat menggunakan KA Jarak Jauh, dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen di area Daop 1 Jakarta pada momen Lebaran.

Baca juga: Separuh Kuota Tiket Kereta Pascalebaran Ludes Terjual

Berita Rekomendasi

"Puncak arus mudik dengan keterisian tempat duduk mencapai 100 persen terjadi pada tanggal 18 sampai dengan 22 April 2023," ujar Eva.

Sementara itu, berdasarkan data Minggu 23 April 2023 sekitar 617 ribu tiket untuk keberangkatan masa Angkutan Lebaran dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen telah terjual.

"Adapun sejumlah kota tujuan mudik yang menjadi pilihan favorit diantaranya Yogyakarta, Surabaya, Purwokerto, Kutoarjo, Semarang, Tegal, Solo dan Bandung," kata Eva.

Eva menambahkan, hingga saat ini untuk arus balik belum terdapat kenaikan angka penumpang yang tiba di area Daop 1 Jakarta.

Baca juga: Pertamina: Stok BBM Aman, Arus Mudik Tertangani Dengan Baik

"Secara total pada Minggu 23 April 2023 terdapat 23 ribu pengguna yang tiba. Jumlah tersebut masih terhitung normal untuk volume penumlang turun pada saat akhir pekan normal," ungkap Eva.

Penulis: Alfian Firmansyah

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul H+1 Lebaran Sebanyak 40.700 Pemudik Padati Stasiun Pasar Senen dan Gambir

Sumber: Warta Kota
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

Wiki Terkait

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas