Granat yang Ditemukan Warga di Bekasi Asli, Langsung Diledakkan Jibom
Granat yang ditemukan warga yang sedang mencari burung di kawasan Jatisampurna, Kota Bekasi, Jawa Barat adalah asli.
Penulis: Abdi Ryanda Shakti
Editor: Erik S

TRIBUNNNEWS.COM, JAKARTA - Polisi memastikan granat yang ditemukan warga yang sedang mencari burung di kawasan Jatisampurna, Kota Bekasi, Jawa Barat adalah asli.
Hal ini setelah tim penjinak bom (jibom) dari Pasukan Gegana Mabes Polri datang ke lokasi kejadian untuk melakukan pemeriksaan.
"Sampai di lokasi TKP kemudian melakukan giat EOD (explosive Ordnance Disposal) terhadap diduga granat yang disimpulkan merupakan granat aktif," kata Kapolsek Jatisampurna, Iptu Didik Tri Maryanto saat dihubungi, Sabtu (25/1/2025).
Baca juga: Warga Halmahera Utara Temukan 38 Granat dan 28 Amunisi, Tim Penjinak Bom Turun Tangan
Saat itu, kata Didik, tim Gegana melakukan penyisirian di lokasi serta mengevakuasi warga sekitar agar menjauh dari lokasi penemuan granat tersebut.
Setelahnya, granat tersebut langsung dimusnahkan dengan cara diledakkan oleh tim jibom tersebut.
"Netralisir atau penonaktifan granat dengan melakukan peledakan kepada granat temuan tersebut, dengan alasan resiko apabila dievakuasi," tuturnya.
Saat ini, lanjut Didik, pihaknya masih melakukan pendalaman terkait asal-usul granat yang ditemukan di kebon kosong tersebut.
"Kami masih melakukan penyelidikan," ucapnya.
Sebelumnya, Seorang warga berinisial DP (26) tak menyangka menemukan sebuah benda yang diduga senjata peledak lempat atau granat pada Jumat (24/1/2025).
Baca juga: Hamas Bakar Tank Merkava Israel & Serang Jip dengan Granat, Semua yang di Kendaraan Tewas & Terluka
Adapun penemuan benda itu di sebuah kebun di Jalan Mendut RT. 004 RW 001 Kelurahan Jatisampurna, Kecamatan Jatisampurna, Kota Bekasi.
"Pada Hari Jumat Tanggal 24 Januari 2025 Pukul 15.30 WIB telah terjadi penemuan Granat," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam Indradi dalam keterangannya, Sabtu (25/1/2025).
Ade Ary mengatakan awalnya DP mendatangi kebun tersebut untuk mencari burung dengan cara pulut.
Lalu, kata Ade Ary, warga tersebut tersandung sebuah benda yang tertanam di dalam tanah saat tengah berjalan di lokasi.
Baca juga: Penemuan Granat di Plafon Rumah Warga Blitar, Diduga Masih Aktif, Tim Penjinak Bom Turun Tangan
"Kemudian saksi 1 melihat benda tersebut dan benda tersebut menyerupai senjata peledak lempar atau Granat," tuturnya.
Setelahnya, DP mencoba mengangkat benda tersebut untuk memastikan apakah granat tersebut asli atau hanya sebuah mainan.
"Karena benda tersebut berat atau diduga asli, saksi 1 kemudian mendatangi tempat tinggal Saksi 2 (inisial A) dan memberitahukan perihal penemuan benda yang diduga granat," ungkapnya.
Atas temuan itu, warga pun melaporkannya ke Polsek Jatisampurna Kota Bekasi untuk ditindaklanjuti.
"Saat ini dilakukan pendalaman oleh Polsek Jatisampurna," tutur Ade Ary.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.