Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Jaraknya Berdekatan, Terminal Lebak Bulus dan Pondok Pinang Punya Cerita Berbeda Saat Lebaran

Sementara itu, suasana di Terminal Pondok Pinang justru terbalik. Terminal ini dipenuhi oleh mereka yang hendak berangkat, bukan baru tiba.

Penulis: Danang Triatmojo
Editor: Acos Abdul Qodir
zoom-in Jaraknya Berdekatan, Terminal Lebak Bulus dan Pondok Pinang Punya Cerita Berbeda Saat Lebaran
Tribunnews.com/Danang Triatmojo
ARUS BALIK LEBARAN - Suasana Terminal Lebak Bulus, Jakarta Selatan, pada Senin (7/4/2025) siang jelang sore. Nampak beberapa masyarakat yang baru berangkat ke tujuan menggunakan bus. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Di tengah arus balik Lebaran 2025, dua terminal yang berdekatan di Jakarta Selatan, yakni Terminal Lebak Bulus dan Terminal Pondok Pinang, menghadirkan suasana yang kontras, meskipun jaraknya hanya beberapa kilometer.

Pada Senin (7/4/2025) siang menjelang sore, Terminal Lebak Bulus dipenuhi dengan bus yang lebih banyak menurunkan penumpang.

Sebagian besar adalah pemudik yang baru kembali dari kampung halaman, terutama dari daerah Jawa Barat seperti Kuningan dan Cirebon. 

Di ruang tunggu terminal, beberapa keluarga dan penumpang individu tampak bersantai, menanti keberangkatan mereka.

Komandan Regu Terminal Lebak Bulus, Saodah, mengungkapkan bahwa sejak Minggu hingga Senin pagi, sebanyak 686 orang tiba dengan 47 bus.

"Berdasarkan jumlah kumulatif dari kemarin pagi hingga Senin pagi ini ada sekitar 686 orang yang tiba dari total 47 bus," kata Saodah.

Baca juga: Cerita Janu Mudik Perdana Bersama Istri dan Bayi Pertama, Pengalaman Spesial ke Kampung Halaman 

Sementara itu, suasana di Terminal Pondok Pinang justru terbalik.

Berita Rekomendasi

Terminal ini dipenuhi oleh mereka yang hendak berangkat, bukan baru tiba.

Salah satu bus yang baru tiba dari Bandung-Palembang pada pukul 15.30 WIB, langsung disambut dengan antrean penumpang yang sibuk membawa koper mereka menuju dek bawah bus.

Nurhamdi (45), salah seorang penumpang yang ditemui Tribunnews.com, mengungkapkan cerita perjalanan arus baliknya. 

"Saya baru selesai lebaran di Pamulang, sekarang mau kembali bekerja di Palembang," ujar Nurhamdi sambil tersenyum.

"Lebaran kemarin baru ke sini, sekarang giliran saya yang harus kembali ke perantauan."

Kedua terminal yang berdekatan ini, meski hanya dipisahkan jarak yang tak jauh, masing-masing memberikan gambaran berbeda tentang momen arus balik. Lebak Bulus penuh dengan kepulangan, sementara Pondok Pinang adalah titik keberangkatan yang memisahkan keluarga sementara waktu.


 
 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
asd
Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
Â
1x
    • Chapters
    • descriptions off, selected
    • subtitles off, selected
      ×

      Ads you may like.

      © 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
      Atas