Susno Sudah Tahu Akan Dijadikan Tersangka
Mantan Kabareskrim Komjen Pol Susno Duadji mengaku sudah mengetahui jika dirinya akan dijadikan tersangka pada jadwal pemeriksaan Polri pada Kamis (6/5/2010) kemarin.
Penulis:
Abdul Qodir
Editor:
Johnson Simanjuntak
"Kemarin (dijadwalkan diperiksa/red), terakhir saya akan dijadikan sangka. Akan, loh yah. Tapi, keburu ketahuan," kata Susno Duadji dalam acara diskusi bertajuk "Pembenahan penegakan hukum di Indonesia" di Hotel Kartika Chandra, Jakarta, Jumat (7/5/2010).
Susno menegaskan, penyidik tidak bisa main-main dalam menetapkan seseorang menjadi tersangka, sebelum ada alat bukti kuat.
Ia juga memperingatkan, jangan sekali-kali ada persepsi bahwa tersangka adalah musuh. "Jangan sekali-kali menganggap tersangka atau terdakwa itu musuh. Buktinya saya bersaksi di situ," tandasnya.
Sebelum diskusi dimulai, Susno menyatakan dirinya siap menjalani pemeriksaan sepanjang ada kejelasan siapa tersangka sehingga ia dimintai keterangan sebagai saksi.
"Saya siap datang. saya ada tim pengacara. Siapa tersangka untuk surat pemanggilannya? Supaya saya sebagai saksi bisa beri keterangan dengan jelas," ujar Susno yang mengenakan batik ungu kombinasi kuning.
Menurut Susno, dengan jelasnya siapa tersangkanya maka tugas penyidik Polri makin lancar. "Kalau saya enggak tahu siapa tersangkanya, bisa saja saya datang, tapi enggak maksimal. Tujuan kami kooperatif," ucapnya.