Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

SBY dan Istri akan Dianugerahi Pakaian Kebesaran Adat Batak

Saat Grand Opening, akan ada penganugerahan pakaian kebesaran Adat Batak kepada Presiden dan Ibu Negara

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Harismanto
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Museum Batak TB Silalahi Center di komplek TB Silalahi Center Desa Pagar Batu, Balige Kabupaten Toba Samosir, yang akan diresmikan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, hari ini, berarsitektur modern.

Museum ini memiliki tiga lantai dan lahan kurang lebih seluas lima hektare. Meliputi outdoor museum seluas1.536 m2 yang terdiri dari kantor, ruang CCTV, laboratorium, ruang pelayanan dan ruang utilitas.

Menurut situs www.tbsilalahicenter.com, lantai dua museum itu berada di area seluas 1.340 m2 dengan fasilitas ruang pamer indoor tetap, ruang pamer temporer, ruang pamer benda khusus, ruang audio visual, dan ruang edukasi. Lantai tiga merupakan atap museum sebagai mini kafe dan viewing peck. Di bagian depan gedung, terdapat diorama enam puak Batak yakni, Batak Toba, Karo, Simalungun, Mandailing, Pakpak Dairi, dan Angkola.

Soft Opening Museum Batak TB Silalahi Center ini sudah dilaksanakan pada 18 Desember 2010, dihadiri Lambock Nahatands, Wakil Sekretaris Kabinet, Wakil Gubernur Sumatera Utara dan para Bupati dari beberapa kabupaten yang mengisi enam puak Batak.

Berbagai persiapan sudah dilakukan untuk penyambutan Presiden dan rombongan, bekerjasama dengan berbagai pihak. Direncanakan, pada saat Grand Opening, akan ada penganugerahan pakaian kebesaran Adat Batak kepada Presiden dan Ibu Negara oleh enam Pemuka Lembaga Adat Enam Subetnis Batak.

Selanjutnya Museum Batak ini siap menjadi objek wisata sekaligus tempat untuk melihat dan mempelajari benda-benda kuno serta kebudayaan warisan leluhur bangsa Batak. (*)

Rekomendasi Untuk Anda
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas