Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●
Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
1 - 1
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
1 - 1
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
0 - 1
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
2 - 0
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

Gejala Orang Terpapar Radiasi Nuklir

Menteri Kesehatan Endang Rahayu Sedyaningsih menegaskan orang yang terpapar zat radioaktif nuklir tidak menularkan kepada orang lain.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Hasanudin Aco
Editor: Johnson Simanjuntak
Memuat video…
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Kesehatan Endang Rahayu Sedyaningsih menegaskan orang yang terpapar zat radioaktif nuklir tidak menularkan kepada orang lain.

"Ini tidak menular. Ini bukan suatu penyakit virus atau bakteri," kata Endang di kantor Presiden Jakarta, Kamis (24/03/2011).

Menurut Endang yang menanggung bahaya adalah orang yang terpapar zat radioaktif nuklir itu sendiri. "Apalagi kalau paparan radiasinya besar," kata dia.

Dijelaskan sejumlah gejala ditemukan bagi orang terpapar radiasi diantaranya yang bersangkutan akan terkenan diare. "Atau kalau paparan radiasinya berat akan ada kelainan di tulang, darah, saraf otak, dan gen atau keturunannya akan terpengaruh," kata Endang.

"Itu kalau yang kena paparan bukan kulit," Endang menambahkan.

Dikatakan seberapa dampak paparan radiasi terhadap orang tersebut tergantung dari dosisnya.

"Dan tergantung bagaimana dia kenanya apa tersentuh bajunya atau dia telan atau dia hirup," kata Endang.
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas