Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun
LIVE ●
tag populer

Mengenal Sekilas Umar Patek

Umar Patek adalah anggota Jemaah Islamiyah. Dia lahir pada tahun 1970 dan merupakan keturunan orang Arab-Jawa

Penulis: Sonny Budhi Ramdhani
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -  Umar Patek, buronan teroris diberitakan Wall Steet Journal yang mengutip sumber intelijennya telah tertangkap di Pakistan. Jika hal ini benar maka sel-sel teroris akan terputus satu.   

Lalu siapa Umar Patek? hingga Amerika Serikat berjanji akan memberi hadiah 1 Juta US Dolar kepada penangkapnya.  

Umar Patek adalah anggota Jemaah Islamiyah. Dia lahir pada tahun 1970 dan merupakan keturunan orang Arab-Jawa. Mempunyai tinggi 166 cm dan  berat 60 kg, dengan kulit coklat.

Umar Patek dikenal juga dengan sebutan Umar Kecil, Umar, Pa'tek, Pak Taek, Abu Syekh, dan Zacky. Dia diyakini telah menjabat sebagai asisten koordinator lapanga pemboman di Bali, pada tahun 2002 yang menewaskan 202 orang.

Karena aksinya itu Umar kemudian buron dan dicari oleh pemerintah  Amerika Serikat, Australia, dan Indonesia atas tuduhan terorisme. Ada hadiah  1 juta US Dolar yang ditawarkan penangkapannya.

Umar Patek  diyakini juga telah melatih kelompok pejuang Abu Sayyaf dalam pembuatan bom di Filipina Selatan.

Patek pernah dilaporkan tewas pada 14 September  tahun 2006 ketika terjadi pertempuran dengan pasukan pemerintah Pemerintah dan pasukan militan di Provinsi Sulu, Filipina. Namun laporan ini tidak pernah dikonfirmasi,. dan Patek masih sedang dicari.

Australia mengatakan Abu Sayyaf menyembunyikan Umar Patek, termasuk ahli perakit bom Indonesia yang telah gugur dalam penyergapan densus 88, Dulmatin.  Keduanya pergi ke Filipina selatan pada tahun 2003 untuk menghindari penangkapan oleh pihak berwenang Indonesia setelah serangan Bom Bali.

Rekomendasi Untuk Anda

Akhirnya Patek dilaporkan ditangkap oleh aparat keamanan Pakistan pada tanggal 29 Maret 2011.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Atas