Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●
Update Jadwal & Skor
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 02:00 WIB
Mexico
Meksiko
2 - 0
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
2 - 1
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

Mahfud MD: Gus Dur Mendewasakan Saya dalam Berpolitik

Mahfud MD mengatakan sosok Presiden keempat RI, Abdurahman Wahid atau akrab disapa Gus Dur telah mendewasakan dirinya dalam berpolitik.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Prawira
Memuat video…

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Nicolas Timothy

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Mahfud MD mengatakan sosok Presiden keempat RI, Abdurahman Wahid atau akrab disapa Gus Dur telah mendewasakan dirinya dalam berpolitik.

"Beliau (Almarhum Gus Dur) mendewasakan saya dalam berpolitik," ujar Mahfud MD kepada wartawan dalam acara Mengenang Dua Tahun Gus Dur di kediamannya di Jalan Widya Chandra III, Jakarta Selatan, Senin (2/1/2011).

Mahfud mengatakan, sebelum bertemu dengan Gus Dur, dirinya selalu serius ketika bekerja lantaran dari latarbelakang akademisi.

Namun, ketika bertemu Gus Dur, Mahfud akui bahwa dirinya menjadi orang yang tenang, santai dan penuh humor dalam menjalani hidup.

"Begitu kenal beliau, saya tidak terlalu berat dalam menjalani hidup. Saya jadi sering humor dan santai menjalani hidup ini," ungkap Mahfud.

Kemudian, Mahfud mengatakan, ketika menjadi menteri, sosok Gus Dur sering bercerita yang lucu-lucu termasuk cerita yang sudah pernah diceritakan, namun mengandung pesan yang berbeda.

Rekomendasi Untuk Anda

"Ketika saya menjadi Menteri pada era kepemimpinannya, saya sering mendengar cerita-cerita lucu yang terkadang diulang. Tapi selalu berbeda makna yang terkandung di dalam cerita tersebut," ungkap Mahfud.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas