Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Butuh Dua Tahun untuk Tahu Penyebab Sukhoi Jatuh

Masih butuh waktu panjang untuk mengetahui penyebab kecelakaan pesawat Sukhoi Super Jet 100. Pasalnya setelah black box dibuka

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Adi Suhendi
Editor: Johnson Simanjuntak

TRIBUNNEWS.COM, BOGOR - Masih butuh waktu panjang untuk mengetahui penyebab kecelakaan pesawat Sukhoi Super Jet 100. Pasalnya setelah black box dibuka dan direcoveri, baru ketahuan kondisi pesawat terakhir berdasarkan komunikasi pilot.

Namun, hal tersebut belum sempurna bila tidak ada kotak hitam yang merekam kondisi pesawat saat terbang sampai terjadinya kecelakaan. Dalam black box Fight Data Record (FDR) itu bisa divisualisasikan dalam bentuk animasi.

Menurut peneliti KNKT Andreas Ricardo Hananto untuk sampai pada kesimpulan akhir bagaimana pesawat tersebut bisa jatuh butuh waktu maksimal sampai dua tahun.

"Paling cepat dibawah satu tahun, kalau paling lama dua tahun," ucap Andreas di Pasir Pogor, Bogor, Jawa Barat, Rabu (16/5/2012).

Namun, hingga kini kotak hitam FDR Sukhoi Super Jet 100 belum ditemukan, sehingga belum bisa memfisualisasikan dalam bentuk animasi ketika pesawat terbang sampai akhirnya jatuh.

Kedua black box tersebut terbuat dari besi tahan terhadap benturan dan panas, sehingga chip memori yang fungsinya sebagai perekam tetap aman.

"Tabung itu kekuatannya sampai 1200 derajat celsius dan tahan benturan," ujarnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas