Geser ke atas / tap '✖' untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Ini Alasan Anggota DPR Sering Pakai Jas dan Dasi

Anggota DPR RI identik dengan pakaian formal, yakni jas dipadukan dengan dasi. Itu sering kita temukan ketika berada di gedung DPR RI Jakarta.

Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Hasanudin Aco
Editor: Anwar Sadat Guna

Laporan Watawan Tribunnews.com, Hasanuddin Aco

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Anggota DPR RI identik dengan pakaian formal, yakni jas dipadukan dengan dasi. Itu sering kita temukan ketika berada di gedung DPR RI Jakarta.

Sementara para hakim ketika bertugas menggunakan toga, semua juga tahu. Mengapa demikian? Ketua Komisi II DPR RI Agun Gunandjar memberikan alasannya.

"Pakaian anggota DPR lengkap. Kadang pakai jas, PSL (pakaian sipil lengkap), PDH, batik, dan lainnya. Itu karena DPR mengurusi rakyat dari berbagai kalangan masyarakat," kata Agun dalam rapat kerja di Komisi II DPR, Rabu (26/9/2012).

Oleh karena itulah, menurut Agun, pada diri anggota DPR melekat predikat sebagai "Anggota dewan yang terhormat".

"Bedanya dengan hakim diberi predikat, 'Hakim yang mulia'. Karena seragamnya tidak seperti kami di DPR karena tugas mereka menegakkan keadilan dan diberi predikat 'yang mulia' tadi maka menggunakan toga simbol penegak keadilan," kata Agun.

Dikatakan dengan menggunakan pakaian batik dan jas maka itu akan menjaga kemuliaan anggota DPR sebagai anggota dewan yang terhormat.

Rekomendasi Untuk Anda

"Kalau hakim dalam bertugas menggunakan toga duduk dan pakai palu. Mulut hakim dikunci rapat tidak boleh bicara karena keputusannya ada pada palu yang diketok. Melahirkan keputusan yang adil," kata politisi Golkar ini.

Kata dia itu berbeda dengan anggota DPR yang diharuskan selalu kritis berbicara ke publik untuk senantiasa mengawasi kinerja eksekutif dan yudikatif yang tidak berpihak rakyat.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas