Geser ke atas / tap '✖' untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun
LIVE ●
tag populer

Jemaah Sakit Dipulangkan Lebih Awal

Kepala Seksi Kesehatan Balai Pengobatan Haji Indonesia Daerah Kerja (BPHI Daker) Jeddah, Ananto Prasetya mengatakan, pihaknya

Penulis: Johnson Simanjuntak

TRIBUNNEWS.COM, JEDDAH - Kepala Seksi Kesehatan Balai Pengobatan Haji Indonesia Daerah Kerja (BPHI Daker) Jeddah, Ananto Prasetya mengatakan, pihaknya mentanazulkan (memulangkan lebih cepat dari jadwal semula) sekitar 45 jemaah yang sakit.

Hal ini menurutnya dilakukan karena kondisi pasien dan juga karena pelaksanaan ibadah haji sudah selesai dan tinggal mengerjakan yang sunah-sunah saja, sementara jadwal pemulangan masih lama.

Seluruh jemaah yang ditanazulkan itu menurutnya harus dalam kondisi stabil sebelum surat izin dokter dikeluarkan. “Jadi kami sengaja memulangkan pasien ke tanah air lebih awal. Sudah ada sekitar 45 jemaah yang dipulangkan lebih awal,” ujarnya, Senin (5/11/2012).

BPHI Daker Jeddah, sambungnya, akan menerima banyak pasien dari BPHI Makkah untuk ditanazulkan. Hal serupa akan dilakukan BPHI Madinah karena sebagian besar jemaah haji yang berada di Madinah penerbangan ke Tanah Airnya melalui Bandara Haji King Abdul Aziz Jeddah.

“Kami perkirakan pasien yang dikirim dari Makkah dan Madinah akan banyak. Fokus kami di BPHI Jeddah hanya mengevaluasi kondisi kesehatan setipa jamaah haji yang akan ditanazulkan. Tanpa rekomendasi laik mengikuti penerbangan dari dokter, mereka tidak akan bisa kembali ke Tanah Air. Strategi inilah yang kami lakukan hingga masa pemulangan jamaah haji berakhir. Hingga saat ini kami sudah menerima 30 jemaah haji yang akan ditanazulkan” katanya.

Klik:

Rekomendasi Untuk Anda
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Atas