Geser ke atas / tap '✖' untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Pakar Perencanaan Pendidikan Usul tak Perlu Ada Ujian Nasional

Penundaan Ujian Nasional (UN) di 11 provinsi dan karut marut penyelenggaraannya menjadi buah bibir banyak pihak.

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Penundaan Ujian Nasional (UN) di 11 provinsi dan karut marut penyelenggaraannya menjadi buah bibir banyak pihak. Permasalahan ini pula menarik perhatian Presiden SBY untuk menginstruksikan dilakukannya investigasi terhadap persoalan yang ada.

Bahkan, penyelenggaraan UN tertunda untuk kedua kalinya di sejumlah daerah diantaranya Kalimantan Timur dan NTT.

Hal ini, menurut Pakar Perencanaan Pendidikan, Alex Tilaar perlu ada perubahan atau evaluasi sistem pendidikan nasional.

Alex mengusulkan UN diganti dengan evaluasi Pendidikan diselenggarakan Provinsi. Dan soal-soal dalam evaluasi pendidikan itu tetap berpedoman pada Kurikulum nasional yang berlaku.

Menurut dia, evaluasi atau ujian nasional dapat diselenggarakan sekali dalam 2 tahun. Bukan untuk mengadili anak.

"Evaluasi atau UN hanya untuk pemetaan masalah pendidikan dan rumusan Kebijakan Pendidikan Nasional," usulnya kepada Tribunnews.com, Minggu (21/4/2013).

Khususnya, untuk penguatan nasionalisme serta mutu pendidikan nasional dlm tatanan internasional.

Rekomendasi Untuk Anda
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas