IPW Puji Polres Jakbar Biayai Perawatan Korban Salah Tembak
Neta mengatakan, IPW mendesak para polisi yang terlibat dalam kasus tersebut.
Penulis: Bahri Kurniawan
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Indonesia Police Watch (IPW) mengapresiasi niat baik jajaran Polres Jakarta Barat, yang siap menanggung biaya perawatan maupun perbaikan mobil korban salah tembak, oleh oknum Polsek Tanjung Duren.
Namun, menurut Ketua Dewan Presidium IPW Neta S Pane, dalam kasus ini polisi tetap menjadi pihak yang salah, karena telah gagal menerapkan cara-cara persuasif saat hendak mendeteksi orang yang dicurigai, sehingga orang tersebut berusaha melarikan diri.
"Saat orang tersebut melarikan diri, polisi malah dengan arogan menembaki bodi dan kaca mobil. Padahal, sesuai SOP, seharusnya polisi cukup menembak ban mobil," ujar Neta saat dihubungi wartawan, Senin (14/10/2013).
Neta mengatakan, IPW mendesak para polisi yang terlibat dalam kasus tersebut, khususnya oknum yang melepaskan tembakan, harus segera diperiksa Propam, dan mereka tidak diperkenankan lagi menjadi reserse atau di lapangan. Sebab, cara kerjanya tidak mumpuni dan sangat membahayakan nyawa orang lain.
"Diharapkan kasus-kasus seperti ini tidak kembali terulang di lingkungan kepolisian," ucapnya. (*)