Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Sri Mulyani Pakai Insting Putuskan Century Berdampak Sistemik

Sri Mulyani membeberkan alasan dasar pengambilan keputusan menetapkan Bank Century sebagai bank gagal berdampak sistemik.

Penulis: Edwin Firdaus
Editor: Johnson Simanjuntak
zoom-in Sri Mulyani Pakai Insting Putuskan Century Berdampak Sistemik
TRIBUN/DANY PERMANA
Managing Director Bank Dunia Sri Mulyani Indrawati bersaksi dalam sidang mantan Deputi Bidang IV Pengelolaan Devisa Bank Indonesia Budi Mulya di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Jakarta, Jumat (2/5/2014). Budi didakwa karena diduga terlibat kasus korupsi pemberian fasilitas pendanaan jangka pendek (FPJP) pada Bank Century dan penetapan Century sebagai bank gagal berdampak sistemik. (TRIBUNNEWS/DANY PERMANA) 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Mantan Menteri Keuangan sekaligus Kepala Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK), Sri Mulyani membeberkan alasan dasar pengambilan keputusan menetapkan Bank Century sebagai bank gagal berdampak sistemik.

Hal itu disampaikan Sri ketika menjawab pertanyaan anggota majelis Hakim Made Hendra.

"Saudara mengatakan untuk menentukan sistemik atau tidak itu tidak ada indikator yamg pasti kan, tapi anda mengatakan keamanan masyarakat pemilik uang di bank itu bisa kita lindungi, apakah anda dengan begitu saudara mengambil keputusan berdampak sistemik ini berdasarkan perasaan atau feeling atau insting?" tanya Hakim Made Hendra.

"Kalau sebagai pengambil keputusan kami membuat berdasarkan pikiran, perasaan mungkin juga dalam hal ini insting," jawab Sri Mulyani saat bersaksi terdakwa Budi Mulia di Pengadilan Tipikor Jakarta, Jumat (2/5/2014).

Mendengar jawabannya, Hakim Made Hendra kembali menanyakan Sri terkait teori yang menjadi landasan pengambilan putusan berdasarkan instingnya tersebut.

"Apakah ada teori ekonomi yang dapat mendukung pendapat anda untuk pengambilan keputusan ini, saudara menggunakan teori ekonomi tidak?" tanya Hakim Made.

"Saya menggunakan rasionalitas bahwa resiko yang dihadapi sitem perekonomian kita jauh lebih besar, kalau saya tidak membuat keputusan yang tepat," imbuhnya.

Berita Rekomendasi
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas