Oesman Sapta Ditetapkan Calon Pimpinan MPR dari DPD
Ia berjanji akan mencairkan ketegangan politik secara nasional maupun di parlemen.
Penulis:
Ferdinand Waskita
Editor:
Fajar Anjungroso
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ferdinand Waskita
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Anggota Dewan Perwakilan Daeah asal Kalimantan Barat Oesman Sapta Odang akhirnya terpilih sebagai calon pimpinan MPR. Hal itu diputuskan dalam sidang pleno DPD setelah Oesman mendapat suara terbanyak dalam voting di Gedung MPR/DPR, Senin (6/10/2014).
Dalam paparannya, Oesman akan memperkuat dan menjaga dengan pimpinan DPD. Ia juga berjanji akan mencairkan ketegangan politik secara nasional maupun di parlemen. "Visi dan misi saya tidak jauh dari apa yang saya sebut 5S, yakni strategi, struktur, skill, sistem dan speed," kata Oesman.
Oesman mendapatkan 67 suara dari 122 surat suara dan anggota DPD yang hadir. Jumlah tersebut mengungguli delapan calon pimpinan MPR dari DPD.
"Saya siap di MPR tapi harus ada tahapannya. Visinya sudah ada program dari DPD. Apa yang sudah dirancang DPD akan saya bawa untuk saya negosiasi, komunikasi, memasyarakatkan DPD," kata Oesman.
Oesman bertekad mencairkan hubungan DPR dan Pemerintah yakni Joko Widodo dan Prabowo. Ia pun menargetkan duduk di kursi ketua MPR. "Kita prioritaskan untuk ketua. Pokoknya dua-duanya kita masuk, harus Ketua MPR," imbuhnya.
Hal senada juga diungkapkan Ketua DPD Irman Gusman. "Sejak awal pemilihan pimpinan DPD, mudah-mudahan jadi kenyataan, jadi sejarah," kata Irman.