Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Megawati Minta Lemhanas tidak Melupakan Karya Bung Karno

Sebagai anak Proklamator Pertama RI, Megawati mengingatkan kembali kepada Lemhanas untuk tidak malu mempelajari tokoh dari bangsa sendiri.

Editor: Dewi Agustina
zoom-in Megawati Minta Lemhanas tidak Melupakan Karya Bung Karno
Tribunnews.com/Amriyono Prakoso
Mantan Presiden Megawati Soekarno Putri saat memberikan kuliah umum kepada peserta didik angkatan 53 dari Lemhanas, Kamis (29/5/2015). 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Amriyono Prakoso

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri menyampaikan kuliah umum di depan ratusan peserta didik Lemhanas yang bertema 'President Lecture'. Kegiatan ini dalam rangka ulang tahun Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas) yang ke-50.

Sebagai anak Proklamator Pertama RI, Megawati mengingatkan kembali kepada Lemhanas untuk tidak malu mempelajari tokoh dari bangsa sendiri.

"Bung Karno tahun 1941 telah memprediksi Amerika dan Eropa Barat dalam waktu dekat akan bermasalah dengan krisis yang berkepanjangan. Dan lihat saat ini, perekonomian Eropa masih bermasalah," kata Mega.

Mega mengharapkan Lemhanas dapat menjadi 'Bintang Pengarah' untuk masyarakat.

"Harusnya Lemhanas dapat menjadi Bintang Pengarah. Bintang Pengarah tersebut untuk memberikan pengarahan bagi masyarakat yang bimbang dan bertanya mau kemana bangsa kita?" katanya.

Megawati mengatakan, Lemhanas harus bisa menjadi institusi yang mengawal cita-cita kebangsaan. Sebab, institusi ini memiliki semua cakupan kehidupan berbangsa, mulai keamanan, politik, ekonomi, budaya dan lainnya.

"Ini juga sesuai dengan cita-cita Bung Karno saat mendirikan Lemhanas. Jelas ini nampak pada tahun 1962 saat didirikannya lembaga ini," imbuhnya.

Mega juga menambahkan, Lemhanas sebagai lembaga yang memggembleng calon pemimpin bangsa dan semestinya dapat mempersiapkan diri untuk perdagangan bebas di ASEAN.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas