Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Perlu Kerja Sama Antarparlemen Indonesia-India

Kerja sama Indonesia dan India tak hanya pemerintah tapi harus menyentuh antarparlemen kedua negara.

Penulis: Muhammad Zulfikar
Editor: Y Gustaman
zoom-in Perlu Kerja Sama Antarparlemen Indonesia-India
Tribunnews.com/Muhammad Zulfikar
Ketua DPD RI, Irman Gusman, menerima kunjungan Wakil Presiden India di Nusantara III, kompleks parlemen, Jakarta, Selasa (3/10/2015). 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, M Zulfikar

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Dalam pertemuan kurang 30 menit, Ketua DPD RI, Irman Gusman, dan Wakil Presiden India, Mohammad Hamid Ansari, membicarakan eratnya kerja sama kedua negara dalam berbagai bidang.

"Ciri-ciri persamaan India dengan Indonesia cukup banyak. Negara dengan jumlah penduduk yang banyak, kita juga sama-sama anggota G20. Hubungan bilateral kita sudah mencapai 15 miliar dolar AS," kata Irman di Nusantara III, kompleks parlemen, Jakarta, Selasa (3/11/2015).

Irman menuturkan kerja sama antar pemerintah belum lah cukup. Ia berpandangan, perlu ada kerja sama lebih erat antarparlemen Indonesia dengan India.

"Hubungan yang makin kompleks dan menglobal ini kerjasama ini bukan hanya dilakukan antar pemerintah tapi juga antar parlemential," sambung dia.

Hamid Ansari, kata Irman, selain menjabat sebagai wakil presiden, juga turut sebagai Rajya Sabha atau Dewan Negara Bagian. Menurut dia, Rajya Sabha beranggotakan 250 orang yang mewakili negara-negara bagian di India.

"Kita ingin bertukar gagasan salah satunya mengenai parlemen ini. Jika di sana ada Rajya Sabha, di Indonesia ada DPD RI," beber Irman.

Berita Rekomendasi
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas