Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Rio Capella Minta Uang ke Sisca Lewat Whatsapp

Patrice Rio Capella disebut meminta uang lewat rekannya Fransisca Insani Rahesti atau Sisca

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Wahyu Aji
Editor: Johnson Simanjuntak
zoom-in Rio Capella Minta Uang ke Sisca Lewat Whatsapp
Harian Warta Kota/henry lopulalan
RIO DI TAHAN - Mantan Sekjen Nasdem Patrice Rio Capella mengunakan pakaian tahanan usai pemeriksaan selama kurang lebih 9 jam di KPK, Jalan Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (23/10/2015). Tersangka kasus suap pengamanan kasus Bansos Sumut di Kejagung itu akan ditahan di Rutan KPK untuk 20 hari ke depan. Warta Kota/henry lopulalan 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Terdakwa kasus dugaan suap Patrice Rio Capella disebut meminta uang lewat rekannya Fransisca Insani Rahesti atau Sisca, usai bertemu dengan dengan Gubernur Sumut nonaktif Gatot Pujo Nugroho di Hotel Mulia, Senayan, Jakarta.

"Terdakwa sempat menyampaikan pesan kepada Fransisca Insani Rahesti dengan menggunakan Whatsapp (WA) menyatakan, ‘minta ketemu-ketemu terus, aku kan sibuk jadi harus menyisihkan waktu, ketemu terus memangnya kegiatan sosial. Tetapi jangan sampai mereka pikir aku yang minta loh Sis’. Atas penyampaian Terdakwa tersebut Fransisca Insani Rahesti memahaminya sebagai permintaan uang dari Terdakwa kepada Evy Susanti dan Gatot Pujo Nugroho," kata Jaksa KPK, Yudi Kristiana, saat membacakan surat dakwaan Rio Capella di Pengadilan Tipikor Jakarta, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Senin (9/11/2015).

Sisca yang pernah magang di kantor pengacara OC Kaligis lalu menyampaikan permintaan Rio kepada salah satu pengacara Gatot, yakni Yulius Irwansyah.

"Selanjutnya Fransisca Insani Rahesti menyampaikan kepada Yulius Irwansyah alias Iwan, yang kemudian Yulius merespon dengan mengatakan ‘Iyalah Sis, kita tahu kok, no free lunch (tidak ada makan gratis)’," kata Jaksa Yudi.

Setelah pembicaraan Iwan dengan Sisca, terjadilah pertemuan di kantor DPP Partai Nasdem. Pertemuan tersebut dihadiri oleh Gatot Pujo, Surya Paloh, OC Kaligis dan Tengku Erry Nuradi. Dimana setelah pertemuan di DPP Nasdem, permintaan uang dari Rio Capella ke Gatot Pujo dan istri baru terealisasi.

Seperti diketahui, Rio Capella didakwa menerima hadiah atau janji berupa uang sejumlah Rp 200 juta dari Gubernur Sumut nonaktif, Gatot Pujo dan istrinya, Evy.

Uang tersebut merupakan imbalan, karena Rio Capella selaku anggota Komisi III DPR RI periode 2014-2019, bersedia mengkomunikasikan pengamanan perkara Bansos yang ditangani Kejaksaan Agung.

Rekomendasi Untuk Anda

Berdasarkan dakwaan uang tersebut diterima melalui rekannya, Fransisca Insani Rahesti atau Sisca. Adapun maksud ‘pengamanan’ yang dilakukan Rio Capella, agar nama Gatot Pujo tidak terseret dalam pusaran korupsi pendistribusian beberapa mata anggaran yang dimiliki Pemerintah Provinsi Sumut.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas