Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

JPPR Minta Pemerintah Bantu KPU Dorong Partisipasi Pemilih

Masykurudin Hafidz meminta pemerintah membantu KPU untuk meningkatkan partisipasi pemilih

Penulis: Amriyono Prakoso
Editor: Sanusi
zoom-in JPPR Minta Pemerintah Bantu KPU Dorong Partisipasi Pemilih
Tribunnews.com/Wahyu Aji
Koordinator Nasional Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR) Masykurudin Hafidz dalam diskusi dana kampanye dan ikhtiar mewujudkan pilkada bersih, di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Minggu (22/11/2015). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Koordinator Nasional Jaringan Pendidikan Pemilu untuk Rakyat (JPPR), Masykurudin Hafidz meminta pemerintah membantu KPU untuk meningkatkan partisipasi pemilih, mengingat tanggal 9 Desember menjadi hari libur nasional.

"Langkahnya yang perlu diambil adalah menekan kepada lembaga swasta, para majikan dan pengelola pariwisata untuk mengikuti maksud utama dari penetapan libur nasional ini," kata Masykurudin dalam pesan singkatnya, Jakarta, Kamis (26/11/2015).

Dia menjelaskan lembaga pendidikan swasta dan kursus juga harus ditekan untuk juga meliburkan para peserta didiknya, para majikan toko dan rumah tangga harus diperingatkan jika tidak meliburkan pegawainya saat hari pemungutan nanti.

Serta kepada pengelola tempat-tempat wisata untuk tidak justru memanfaatkan libur nasional ini dengan memberikan paket-paket liburan murah.

Penetapan pemerintah mengenai hari libur nasional pada saat pemilihan, menurut Masykurudin menjadi tantangan keras bagi KPU apakah dapat memenuhi janjinya untuk mencapai target 77,5 persen partisipasi pemilih atau tidak.

"Karena tidak semua daerah melaksanakan Pilkada, maka mendorong semua pihak untuk mensukseskan Pilkada yang ramai dan partisipatif semakin dibutuhkan," tambahnya.

Bila Pemerintah dan KPU tidak secara sistemik mendorong partisipasi pemilih, bukan tidak mungkin penetapan hari libur justru menghasilkan Pilkada yang sepi.‎

Berita Rekomendasi
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas