Tingkatkan Kompentensi Kader, Golkar Canangkan Sekolah Legislatif
Partai Golkar berupaya meningkatkan kapasitas dan kapabilitas anggota Fraksi Partai Golkar DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota
Penulis: Ferdinand Waskita
Editor: Sanusi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Partai Golkar berupaya meningkatkan kapasitas dan kapabilitas anggota Fraksi Partai Golkar DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota akan dilakukan secara berkelanjutan.
Meningkatnya kompetensi anggota DPRD utamanya dari Fraksi Partai Golkar diharapkan dapat membawa percepatan kemajuan di daerah masing-masing.
“Untuk itu, pada tahun-tahun mendatang DPP Partai Golkar dalam hal ini bidang Legislatif, Eksekutif dan Lembaga Politik akan menyelenggarakan Sekolah Legislatif Partai Golkar,” kata Ketua DPP Golkar Yahya Zaini dalam keterangan tertulis saat Workshop Nasional Fraksi Partai Golkar DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota, Sabtu (17/12/2016).
Melalui sekolah legislatif, kata Yahya, kader-kader Partai Golkar yang duduk di parlemen akan digodok dengan berbagai pengetahuan-pengetahuan umum dan teknis menyangkut tugas dan fungsi kedewanan.
Tak hanya itu, sekolah legislatif juga menjadi sarana evaluasi terhadap kader-kader Partai Golkar yang duduk di parlemen.
“Oleh karena itu, sekolah legislatif wajib diikuti oleh seluruh anggota Fraksi Partai Golkar seluruh Indonesia yang mencapai kurang lebih 3000 orang,” kata Yahya.
Dengan pertemuan yang rutin dan terencana, lanjut Yahya, sinkronisasi terhadap agenda-agenda kerja antara FPG DPR RI dan Fraksi Partai Golkar DPRD seluruh Indonesia diharapkan juga akan semakin sinergis.
Untuk itulah DPP Partai Golkar akan menugaskan Fraksi Partai Golkar DPR RI agar melibatkan Fraksi Partai Golkar DPRD dalam pembahasan regulasi terkait dengan daerah.
Salah satu cara agar koordinasi berjalan efektif, kata Yahya, DPP Partai Golkar memfasilitasi pembentukan forum silahturahmi anggota Fraksi Partai Golkar DPR RI dan DPRD seluruh Indonesia.
“Dengan koordinasi dan konsolidasi yang baik fungsi Fraksi Partai Golkar dalam menjadikan APBN/APBD sebagai instrumen perjuangan mewujudkan kesejahteraan rakyat melalui penurunan kemiskinan, pengangguran, kesenjangan dan peningkatan Indeks Pembangunan Manusia akan dapat terwujud,” ujar Yahya.
Dengan demikian pula, citra positif Partai Golkar dapat terjaga di tengah masyarakat dan konstituen. Citra positif sebagai partai pembangunan yang melekat pada persepsi rakyat akan memberikan dampak signifikan menuju kemenangan Partai Golkar pada 2019 mendatang.
“Maka penting bagi Fraksi Partai Golkar DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota berkomitmen untuk membangun citra positif Partai Golkar di daerah dengan melakukan komunikasi secara intensif dengan konstituen baik melalui media konvensional maupun media sosial,” tambah Yahya.
Yahya juga menegaskan DPP Partai Golkar akan terus aktif memperjuangkan perubahan kedudukan keuangan dan protokoler DPRD melalui revisi PP No 24 Tahun 2004.